Оборудование для производства кукурузных палочек

Линии для производства кукурузных палочек

Линии для производства кукурузных палочек предназначены для изготовления воздушных хрустящих палочек методом термопластической экструзионной переработки крахмалосодержащего крупяного сырья. Применяются в производстве палочек разной формы и размеров из кукурузной, рисовой и других круп и отходов производства сухарей с нанесенными на них различными вкусовыми покрытиями.

Технические характеристики линий для производства кукурузных палочек

Наименование характеристики Значение характеристики для комплекса
№1 №2
Тип экструдера Э1-2 Э1-2
Количество экструдеров на линию 1 2
Производительность по кукурузной крупе, кг/час 100 200
Установленная мощность, кВт 24,1 42,5
Габаритная высота оборудования, мм 3500 3500
Высота бункера фасовочного автомата, мм 2500 2500
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 27,8 47,2
Обслуживающий персонал, чел. 1 1

Типовая схема линии кукурузных палочек

ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

Экструдер Э1-2. На экструдерах из крупы влажностью 15,5. 16% производится экструдат требуемой формы и размеров (“взорванные” воздушные крупяные палочки) и направляется на подсушку.

Транспортер ТЛ-1 предназначен для выдерживания экструдата на воздухе в течение заданного времени для его подсушки до значений влажности, обеспечивающих длительное хранение продукта, и равномерной подачи в оборудование для нанесения покрытий.

Установка нанесения покрытий ДБ-2 предназначена для последовательного равномерного нанесения на поверхность палочек растительного масла и сухих порошковых покрытий, придающих палочкам требуемый вкус. Установка оборудована вращающимся барабаном и дозировочным насосом для масла, распыление масла в барабане производится сжатым воздухом.

Для дозированной подачи в барабан порошковых покрытий используются дозатор УД-4 – для подачи сахарной пудры, и дозатор УД-3 – для подачи соли и твердых растительных вкусовых добавок.

Для приема покрытых палочек из установки нанесения покрытий и периодической подачи их на фасовку используется оборудованный приемным бункером объемом 90 л вибрационный питатель ВП-00-НОТИС-01 на раме с колесами, или конструктивно ему подобный дозатор БП-2.

Для фасовки готовых палочек применяются самостоятельно приобретаемые заказчиком фасовочные автоматы различных производителей с подающим траспортером ТН-1, соответствующие требованиям конкретного производства.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

  • Для смешивания растительного масла с растворимыми добавками и питания дозировочного насоса установки нанесения покрытий используется коррозионно-стойкая емкость объемом 120 л с пропеллерной мешалкой.
  • Для очистки крупы от мучки, ухудшающей качество продукта, используется просеиватель ЗО-2.
  • Для равномерного увлажнения крупы и введения красителей и вкусовых добавок используется смеситель ЗТФ-00.
  • Для помола соли и сахара применяется компактная молотковая мельница измельчитель ММ-3. При помоле больших объемов сахара применяется мельница-дезинтегратор измельчитель МП-205.
  • Для механизированной загрузки подготовленной крупы в расходный бункер экструдера используется шнековый загрузчик на базе транспортера ТВ-4, оборудованный коническим приемным бункером.

Линии для производства кукурузных палочек выпускаются с 2000 года. В различных исполнениях они эксплуатируются на предприятиях Астрахани, Бийска, Екатеринбурга, Кемерова, Красноярска, Миасса, Москвы, Новосибирска, Омска, Саранска, Усолья-Сибирского, Хабаровска, Челябинска, Читы, Южно-Сахалинска, Камчатки, Татарстана и Эвенкии.

Видео запуска экструдера

Видео процесса дражирования


Похожее оборудование

Линии для производства кукурузных палочек

Формирование письма-заявки на оборудование ООО “Продсельмаш”.

Если у Вас возникли вопросы, позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06, +7-913-919-57-17,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06, +7-913-919-57-17,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки пользуются стабильным спросом. Новичку с небольшим объемом производства пробиться на рынок непросто. Но при наличии стабильных каналов сбыта и 100% загрузке достигается высокий уровень рентабельности.

Перед тем, как начнем

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² – такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:

смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:

крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.

Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:

2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

Читайте также  Оборудования для сортировки или измельчения стружки

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.

Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.

Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Как начать бизнес по производству кукурузных палочек

Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.

Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.

Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала. Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план. В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.

В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:

  • оформление бизнеса;
  • выбор помещения и его подготовка;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
  • обоснование выбранной технологии;
  • маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
  • расчеты расходов и окупаемости производства.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию. Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ. Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб.

Помещение для цеха

Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.

Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.

Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений – 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.

Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта. к оглавлению ↑

Оборудование

Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер. Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:

  • смеситель для кукурузной крупы;
  • мельница для сахарной пудры;
  • дозаторы;
  • эстакада;
  • аппарат для подачи масла;
  • установка для просеивания;
  • барабан для дражирования;
  • аппарат для фасовки продукции;
  • ленточный транспортер.

Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:

  • агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
  • одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
  • двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.

На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование. к оглавлению ↑

Технология производства

В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:

  • крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
  • Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
  • При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
  • Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
  • Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
  • Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.

Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:

  • крупа кукурузы – 720 кг;
  • масло подсолнечное – 130 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг.
Читайте также  Горизонтально направленное бурение оборудование

Поставка сырья

Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.

к оглавлению ↑

Персонал

В технологическом процессе небольшого цеха необходимо задействовать нескольких специалистов:

  • операторов экструдера – 3 человека для посменной работы.
  • Технолога.
  • Механика производственной линии.
  • Рабочих склада.
  • Упаковщиков.
  • Водителя автомобиля.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках. Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе. Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.

Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.

Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.

Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей. Эта сумма распределяется следующим образом:

  • стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
  • Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
  • Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.

Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:

  • сырье – от 20 тыс. рублей.
  • Упаковочные материалы – от 5 тыс. рублей.
  • Зарплата сотрудникам основных рабочих – от 300 тыс. рублей
  • Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.

Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.

Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые в статье.

Как делают кукурузные палочки

Бизнес идея — производство кукурузных палочек

Производство продуктов питания

  • Производство продуктов питания
  • в маленьком городе
  • с большими вложениями от миллиона
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
  • в сфере производства

.

  • С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?
  • Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?
  • Документы, необходимые для организации производства
  • Требования к производственному помещению
  • Персонал
  • Финансовый бизнес-план

Правильный выбор вида бизнеса является основным фактором, влияющим на его успешное продвижение. Если остановить свой выбор на пищевых продуктах, вероятность успеха гарантирована. А если эти продукты, к тому же, сделаны практически из воздуха, проект, который будет приносить прибыль, будет гарантировано успешным на 100%. Примером такого вида деятельности для новичков можно считать бизнес-идею производство кукурузных палочек. В кукурузных палочках доля воздуха составляет 70%! Кукурузная смесь в ней имеет долю лишь 30%. Спрос на такую продукцию постоянно высокий, так как побаловать себя вкусными, ароматными, хрустящими палочками желают не только малыши. Их не меньше любят и взрослые люди.Технический процесс изготовления кукурузных палочек не сложный, технология отработана, никаких подводных камней быть не должно. Поэтому вложения в такой бизнес будут окуплены быстро, и он однозначно будет прибыльным.

С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?

Первым и немаловажным вопросом, который нужно решить очень ответственно – выбор оборудования. Можно погореть на некачественном оборудовании еще на старте, так как от его работы будет зависеть вся работа предприятия, открытого новичком.

Сегодня предлагается огромное количество разнообразной техники для производства кукурузных палочек. Не стоит останавливать свой выбор на китайских машинах. Конечно, хорошие образцы такой техники в Китае производятся, но очень часто под видом китайских машин продают низкокачественное оборудование, сделанное «на колене в подвале». Покупать технику нужно у проверенных и длительно работающих на рынке компаний. Такой выбор позволит иметь гарантию на поставленное оборудование и возможность его сервисного обслуживания, ремонта квалифицированным персоналом.

Западное оборудование также можно не рассматривать, цены на него высокие, окупаться оно будет очень долго. Среди отечественных производителей сегодня есть довольно много таких, чья продукция имеет высокое качество и приемлемые цены.

Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?

Оборудование для производства состоит из линии по производству палочек и упаковочной машины. Приобретаемое оборудование специалисты компании-производителя обычно монтируют под ключ на производстве. Поэтому никаких проблем с обустройством цеха по производству кукурузных палочек быть не должно.

Сырье и материалы:

  • кукурузная крупа;
  • соль;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.
  • экструдер с дражировочным комплексом;
  • аппарат для фасовки;
  • транспортер ленточный;
  • смеситель (подготовка крупы);
  • аппарат, подающий масло;
  • вибролоток;
  • дозатор с мельницей (для сахарной пудры);
  • упаковочный автомат.

Производство палочек может быть полностью автоматизировано. Качество продукции и ее однородность, вкусовые показатели можно обеспечить настройками производственной линии. Нужно учесть, что такая линия может быть рассчитана на круглосуточный беспрерывный режим работы. Главное – обеспечить должный уход за техникой, производить плановые ТО и ремонты, и тогда можно эксплуатировать ее много лет.

Можно выбрать мощную линию, за одну смену она будет изготавливать до 1 тонны готового продукта (около 120 кг/час). При этом потребляемая мощность составит до 30 кВт час. Экструзийная линия с такой производительностью может стоить почти 1 млн.500 тыс. рублей.

Начинающему предпринимателю все же лучше приобрести линию с небольшой производительностью – до 30 кг/час. Такой комплекс будет стоить около 450 000 рублей. Монтажные и наладочные работы – 100 000 руб.

Нужно также иметь свой транспорт для перевозки сырья и продукции. Чтобы полностью оснастить небольшое производство, придется потратить около 1 млн. рублей. Выйти на стабильный доход можно приблизительно через полгода.

Документы, необходимые для организации производства

Для запуска проекта производства кукурузных палочек можно зарегистрироваться как ИП или юрлицо. ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1. Перед началом работы нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы.

Лицензированию данный вид бизнеса не подлежит.

Кроме того, нужно составить документы на производство – разработать технологический регламент, зарегистрировать его.

Требования к производственному помещению

Желательно выбирать помещение на территории действующих пищевых комбинатов. Они хорошо приспособлены для такого вида деятельности. Если рядом такого производства нет, подойдут складские помещения.

Важно уделить внимание хорошей работе вентиляции в производственном помещении. Для осуществления санитарно-гигиенических процедур нужно найти помещение с подведенными коммуникациями – водой, энергоснабжением.

Для небольшого цеха производительностью палочек 30 кг/час нужно около 30 кв.м., столько же нужно для сырьевого склада и столько же для готовой продукции. Необходимо предусмотреть бытовое помещение для рабочих, его минимальная площадь должна быть не менее 20 кв.м.

Читайте также  Оборудование для изготовления пластиковых окон

Персонал

Для производства необходимо нанять необходимое количество рабочих в соответствии с режимом работы нового производства. Если выпуск кукурузной палочки будет осуществляться в одну смену, необходимо нанять:

  • рабочего по обслуживанию экструзионной линии – 2 чел.;
  • грузчика;
  • упаковщика.

Если вопросами сбыта продукции начинающий предприниматель будет заниматься сам, нанимать толкового менеждера-продажника не нужно. Вести бухгалтерию можно также самостоятельно.

Финансовый бизнес-план

В интернет-магазинах купить кукурузные палочки оптом можно по средней цене на развес от 100 руб./кг. Фасованные палочки продаются по 350 руб/кг. Соответственно, стоимость тонны произведенной продукции составит в зависимости от вида фасовки от 100 000 до 350 000.

На изготовление одной тонны кукурузных палочек расходуется:

  • кукурузная крупа – 720 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг;
  • масло подсолнечника – 130 л.

Необходимо учесть ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, создание запаса сырья.

Ежедневно линия может производить 240 кг палочек. За год производство выпустит 60 т. продукции на 6 млн. рублей. Бизнес-проект окупится приблизительно за 3 месяца. Рентабельность производства составит в соответствии с планом 25%.

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с “мелкими” поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных “фирменных” киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар – кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа. Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях. Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.
Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  • соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант – это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант – это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. – это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.
Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности – 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования – 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии – 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб. Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.