Оборудование для производства сахара из сахарной свеклы
Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы
Вложения: от 3 500 000 рублей
Окупаемость: от 1 месяца
В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.
Концепция бизнеса
По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.
Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.
Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.
Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:
- Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
- Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.
Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.
Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.
Что потребуется для реализации
Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.
Для данного производства необходимо следующее оборудование:
- мойка;
- гидротранспортер;
- агрегат для поднимания сырьевого материала;
- сушильный аппарат для жмыха;
- шнековой пресс;
- диффузионные агрегаты;
- аппараты для нарезки;
- конвейеры-сепараторы;
- отстойники;
- фильтрационные устройства;
- выпаривающая конструкция;
- центрифуги;
- сушильные и охлаждающие аппараты;
- вибросито и виброконвейер.
Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.
Пошаговая инструкция запуска
Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.
Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.
Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:
- Очищение сырьевого материала.
- Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
- Отжим сока с помощью диффузионной установки.
- Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
- Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
- Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
- Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.
В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.
Финансовые расчеты
В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».
Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):
- оформление документов – 50 000;
- аренда помещения за первый месяц – 10 000;
- зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
- закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
- расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
- транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
- создание сайта и рекламные акции – 20 000.
Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.
Достоинства и возможные риски
Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.
Преимущества | Вероятные риски |
Высокая рентабельность | Немалые первоначальные вложения |
Дополнительная прибыль на отходах | Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ |
Простые условия хранения | Проблемы с поставками сырья |
Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.
Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.
Оборудование для копчения рыбы: открытие коптильного цеха
Сегодня одним из наиболее выгодных коммерческих направлений считается изготовление продуктов первой необходимости, которые входят в основную продуктовую корзину. К этому относится производство сахара.
Оборудование, предназначенное для сахарного производства
Чтобы производить продукт из сахарной свёклы, необходимо выполнять определенные операции. Они напоминают тот технологический процесс, который существует на обогатительном комбинате.
Оборудование для производства сахара на подготовительной стадии включает в себя следующие агрегаты:
- гидравлический транспортер;
- свекольные подъемники;
- ловушки, отсевающие камешки, песок и ботву;
- отделители воды;
- аппараты мойки для корнеплодов.
Техоборудование для главных технологических этапов изготовления сахара многочисленно:
- магнитные сепараторы, позволяющие улавливать случайным образом попавшие стальные предметы;
- конвейеры с приборами для взвешивания;
- бункерные сооружения с желобными системами;
- барабанные, дисковые либо центробежные свекольные резки;
- диффузионный шнековый агрегат;
- сушилки, предназначенные для жома;
- пресс;
- дефекатор с устройством для перемешивания;
- механический фильтр, с помощью которого также подогревают получаемый продукт;
- центрифуга;
- вакуум-фильтр;
- сульфитатор;
- сатуратор;
- агрегат для выпаривания с концентратором.
Для завершающих стадий необходимо следующее техоборудование:
- сито с вибрационной конструкцией;
- вибрационный конвейер;
- сушилка, с помощью которой можно также охлаждать продукт.
Поиск каналов поставок сырья
Основной ресурс для производства — это сахарная свёкла или сахарный тростник. Завод по производству сахара может выбирать поставщиков как среди российских предприятий, так и среди иностранных бизнесменов.
Производство сахара в России — важное направление аграрной отрасли. Поэтому здесь много конкурирующих организаций. Разумеется, для владельца такого предприятия существует проблема маркетинга. Когда открывается и работает новая компания, занимающаяся изготовлением и сбытом сахара, требуется налаживание каналов поставок. Это могут быть магазины, где продаются продукты, общепит, предприятия по изготовлению кондитерских изделий. Важно помнить и о дополнительных источниках дохода в виде отходного производства (осадок после фильтрации, жом, меласса). Помочь в реализации продукции может создание своего фирменного веб-ресурса. Таким образом легче рекламировать собственный товар и предоставлять подробные сведения о нем.
Технология производства
Из сахарной свёклы
Технология производства сахара из сахарной свёклы состоит из следующих стадий:
- сбор и транспортировка свёклы в производственные цеха;
- очистка свёклы от грязи и металлических предметов;
- изготовление из сырья стружки;
- получение и очищение диффузионного сока;
- выпаривание сока до сиропного состояния;
- переработка сиропа в кристаллическую массу, получение так называемого утфеля первого, который становится источником получения патоки и кристаллического сахара;
- выпаривание патоки в утфель второй; его разделяют на желтоватый сахар и мелассу;
- очистка желтоватого сахара;
- упаковка полученного сахарного песка в специальную тару.
Из сахарного тростника
Эта технология содержит почти те же операции, используемые при свекольном сахарном изготовлении:
- тростник измельчается;
- из тростника извлекается сок;
- сок очищается;
- очищенный сок сгущается до состояния сиропа;
- сахар, полученный из сиропа, кристаллизуется;
- сахар-сырец высушивается.
Можно отметить, что такая технология — более упрощенная.
Этапы производства
Подготовка сырья
После того как свёкла убрана механизированным способом, доля примесей в ней доходит до 12 % от совокупного веса. При этом помимо ботвы и земли там могут присутствовать камешки и даже стальные предметы. Все это нужно отсеять от полезной массы плодов. Чтобы вымыть свеклу, используют барабанную свекольную мойку и водяной отделитель, оснащенные специальными улавливателями. Правильно осуществленная мойка позволяет избежать неисправностей дальнейшего техоборудования для изготовления продукта.
Получение свекловичной стружки
Согласно технологическим правилам, чтобы получить сироп, сырье нужно измельчить на свекольных резках, превратив свёклу в стружку. Резки с диффузионными ножами, размещенными на рамках, режут плоды на мелкие частички. Стружечная толщина в один миллиметр считается наилучшей для последующей переработки.
Внутри корпусной основы свекольной резки плоды вращаются благодаря улитке. Она под воздействием центробежной силы придавливает плоды к ножевой кромке для более удобной резки. Пока свёкла скользит вдоль неподвижно закрепленных ножей, она превращается в стружку. Затем эта стружка проходит между ножами и оказывается в контейнере для последующей переработки. Можно отметить, что из всего техоборудования для изготовления сахара подобные резки нуждаются в наиболее сложном процессе очистки с применением сжатого воздуха. Также нужно систематически заменять ножи.
Получение сиропа и выделение из него сахара
Процедура, в ходе которой из свёклы извлекается сахароза, считается довольно простой. Получаемая стружка подвергается размачиванию в горячей воде в производственных диффузорах — в результате происходит размягчение ее волокон и выходит сок. В случае применения холодной воды в клетках стружки белковые компоненты способствуют существенному замедлению процедуры, в ходе которой получается сок.
Как правило, применяется целый ряд последовательных диффузоров, чтобы можно было вырабатывать более насыщенный сок. Диффузионный сок для последующей переработки нужно подвергнуть очистке стружки, которая перестала быть полезной. Стружечную и соковую смесь пускают в пульповые ловушки, где полученная масса фильтруется.
Такой сок, который очищен даже от плодовых остатков, отличается многокомпонентным усложненным составом. В нем помимо сахара присутствуют аминокислоты, пектин, белок и другие компоненты. Благодаря использованию сатураторов и вакуум-фильтров выполняется процедура, в рамках которой сироп очищается от ненужных примесей.
В сиропе, полученном после очистки сока, содержится чрезмерно много воды (до 75 %). От нее избавляются в выпарном аппарате — в результате получается сироп, в котором содержится до 70 % сухих компонентов. После этого, в соответствии с производственной технологией, благодаря вакуум-агрегату, происходит сгущение сиропа до уровня сухих компонентов в девяносто три процента. В итоге получается утфель, который после процедуры кристаллизации превратиться в сахар.
Переработка сахарной массы в песок
Кристаллизация сахара — окончательная стадия технологической процедуры, в ходе которой осуществляется производство сахара из свёклы.
Утфель, полученный из вакуум-агрегатов, направляют в центрифугу. Тут он подвергается кристаллизации, а затем сушке горячим воздухом. Далее через вибрационный конвейер его отправляют в охладительно-сушильную установку. После этого происходит сортировка утфеля с помощью вибрационного сита.
Фасовка и хранение готового продукта
Чтобы производство сахара из сахарной свёклы оставалось успешным, необходимо правильно расфасовывать и хранить получаемый продукт.
Сахар нужно хорошо защищать, чтобы он не загрязнялся и не увлажнялся. Уплотненный тканевый материал, который не допускает утруски, попадания внутрь пыли и влаги, — именно такие требования существуют к фасовке продукта. Сахар-песок расфасовывают в джуто-льно-кенафные или джутовые мешки с плотной кромкой. Они могут быть новыми или б/у первой и второй группы. При этом должны соблюдаться чистота, сухость, и отсутствовать сторонние запахи.
Упаковка рафинадного сахара осуществляется в пачки и пакеты, изготовленные из бумаги, коробочки, ящики, выполненные из дерева, фанеры или картона, а также в джуто-льно-кенафные мешки. Многослойные мешки из бумаги применяют для фасовки в случае, когда продукт перевозится автомобильным транспортом на малые расстояния. Объем таких мешков — 40, 50 или 60 килограмм, ящиков — 25–30 килограмм, а пакетов — 50 грамм.
Сахар подлежит продолжительному хранению, при котором должны соблюдаться конкретные требования. Если неправильно хранить его, то он достаточно быстро утратит свой вид и начальные свойства.
Сахар считается химически устойчивым продуктом, и его можно хранить десятилетиями. Главное при этом — поддерживать в нем необходимые показатели сыпучести, не позволять превращаться в комки и подвергаться инверсии. Температурный режим в складском помещении на уровне мешков штабельного ряда, расположенного снизу, должен быть не менее плюс пяти градусов, а влажность воздуха — находиться в пределах 65–70 %. Подвергать вентиляции складское помещение нужно исключительно в тех случаях, когда во внешних воздушных массах содержится меньше водяных паров, чем в складском воздухе.
Сегодня все более распространенным становится бестарное хранение. Хранилища сооружают в виде башен в форме цилиндров. Внешне они похожи на зерновые элеваторы. Они отличаются минимальным пространством застройки, лучшими условиями хранения и считаются более выгодными с экономической точки зрения. Режим хранения поддерживается тем, что весь объем сахара продувается кондиционированным воздухом. Главное условие для правильного хранения — это необходимость обеспечить стабильный температурный режим во всем помещении, что не позволяет перемещаться влаге в сахаре.
Технологическая линия производства сахара-песка из сахарной свеклы
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Сахар — практически чистая сахароза (С12Н22О11), обладающая сладким вкусом, легко и полностью усваиваемая организмом, способствующая быстрому восстановлению затраченной энергии. Сахароза — это дисахарид, который под действием кислоты или фермента расщепляется на глюкозу и фруктозу (инвертный сахар). Сахароза может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном. По химической природе сахар является слабой многоосновной кислотой, дающей с оксидами щелочных и щелочноземельных металлов соединения — сахараты.
Инвертный сахар благодаря фруктозе гигроскопичен. Он предохраняет варенье от засахаривания, замедляет процесс черствения хлеба, предохраняет от высыхания кондитерские изделия (мармелад, пастилу, зефир, помадку и др.).
Сахароза хорошо растворяется в воде, при повышении температуры ее растворимость возрастает. В растворах сахароза является сильным дегидратором. Она легко образует пересыщенные растворы, кристаллизация в которых начинается только при наличии центров кристаллизации. Скорость этого процесса зависит от температуры, вязкости раствора и коэффициента пересыщения.
Исходным сырьем для получения сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник. Благодаря более высокой урожайности сахарного тростника по сравнению с сахарной свеклой с каждого гектара его посевов получают сахара примерно в 2 раза больше, хотя содержание сахарозы в стеблях сахарного тростника несколько меньше, чем в сахарной свекле.
Сахарная промышленность выпускает следующие виды сахара:
— сахар-песок — сыпучий пищевой продукт белого цвета (без комков), имеющий сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов (с содержанием влаги не более 0,14 %, сахарозы не менее 99,75 %, металлопримесей не более 3 мг на 1 кг сахара, с размерами на более 0,3 мм);
— сахар жидкий — жидкий пищевой продукт светло-желтого цвета, сладкий на вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием сахарозы не менее 99,80 % для высшей категории и не менее 99,5 % для первой категории, с содержанием сухих веществ не менее 64 %);
— сахар-рафинад — кусковой прессованный сахар, рафинадный сахар-песок и рафинадная пудра белого цвета, сладкие на вкус, без посторонних привкусов и запахов (с содержанием сахарозы не менее 99,9 %, редуцирующих веществ не более 0,03 %, влаги не более 0,2 %).
Особенности производства и потребления готовой продукции. На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара — песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 20. . 25% сухих веществ, из них содержание сахарозы колеблется от 14 до 18 %.Сахарозу извлекают из свеклы диффузионным способом. Полученный диффузионный сок содержит 15. 16 % сухих веществ, из них 14. 15 % сахарозы и около 2 % несахаров. Чтобы избавиться от несахаров проводят очистку диффузионного сока известью (дефекация) с последующим удалением ее избытка диоксидом углерода (сатурация). Для снижения цветности и щелочности фильтрованный сок II сатурации обрабатывают диоксидом серы (сульфитация). Сгущение сока ведут в два этапа: сначала его сгущают на выпарной установке до содержания сухих веществ 55. 65 % (при этом сахароза еще не кристаллизуется), а затем после дополнительной очистки вязкий сироп на вакуум-аппарате сгущают до содержания сухих веществ 92,5.. .93,5 % и получают утфель. Готовый утфель I кристаллизации центрифугируют, получая кристаллы сахара и два оттека. Сахар-песок выгружают из центрифуги с содержанием влаги 0,8. 1 % и высушивают горячим воздухом температурой 105. 110 °С до 0,14 % (при бестарном хранении массовая доля влаги в сахаре-песке должна быть 0,03. 0,04 %).
Норма потребления сахарозы составляет 75 г в день, включая сахар, находящийся в других пищевых продуктах. В настоящее время в России действует 95 свеклосахарных заводов, перерабатывающих в сутки 280 тыс. т свеклы. Период уборки сахарной свеклы длится 40.. .50 сут. в году. Средняя производственная мощность одного завода составляет 2,84 тыс. т переработки свеклы в сутки с коэффициентом извлечения сахара из свеклы 72 %.
Стадии технологического процесса. Процесс получения сахара-песка на свеклосахарных заводах складывается из следующих стадий:
— подача свеклы и очистка ее от примесей;
— получение диффузионного сока из свекловичной стружки;
— очистка диффузионного сока;
— сгущение сока выпариванием;
— варка утфеля и получение кристаллического сахара;
— сушка, охлаждение и хранение сахара-песка.
Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки свеклы к производству, состоящего из свеклоподъемной установки, гидротранспортера, песколовушки, ботволовушки, камнеловушки и водоотделителя, а также свекломоечной машины.
Ведущий комплекс оборудования линии состоит из конвейера с магнитным сепаратором, свеклорезки, весов, диффузионной установки, шнекового пресса и сушилки для жома.
Следующий комплекс оборудования представляют фильтры с подогревательными устройствами, аппараты предварительной и основной дефекации, сатураторы, отстойники, сульфитаторы и фильтры.
Наиболее энергоемким комплексом оборудования линии является выпарная установка с концентратором, а также вакуум-аппараты, мешалки и центрифуги.
Завершающий комплекс оборудования линии состоит из виброконвейера, сушильно-охладительной установки и вибросита.
Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы представлена на рис.
Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из сахарной свеклы
Устройство и принцип действия линии. Сахарная свекла подается в завод из бурачной или с кагатного поля. По гидравлическому конвейеру она поступает к свеклонасосам и поднимается на высоту до 20 м. Дальнейшее перемещение ее для осуществления различных операций технологического процесса происходит самотеком. По длине гидравлического конвейера 1 (рис.) последовательно установлены соломоботволовушки 2, камнеловушки 4 и водоотделители 5. Это технологическое оборудование предназначено для отделения легких (солома, ботва) и тяжелых (песок, камни) примесей, а также для отделения транспортерно-моечной воды. Для интенсификации процесса улавливания соломы и ботвы в углубление 3 подается воздух. Сахарная свекла после водоотделителей поступает в моечную машину 6.
Моечная машина предназначена для окончательной очистки свеклы (количество прилипшей земли составляет при ручной уборке 3. 5 % свеклы, а при механизированной уборке комбайнами — 8. 10 %).
Количество воды, подаваемой на мойку свеклы, зависит от степени ее загрязненности, конструкции машины и в среднем составляет 60. 100 % к массе свеклы. В сточные воды гидравлического конвейера и моечной машины попадают отломившиеся хвостики свеклы, небольшие кусочки и мелкие корнеплоды (всего 1. 3 % к массе свеклы), поэтому транспортерно-моечные воды предварительно направляются в сепаратор для отделения от них хвостиков и кусочков свеклы, которые после обработки поступают на ленточный конвейер 14.
Отмытая сахарная свекла орошается чистой водой из специальных устройств 7, поднимается элеватором 8 и поступает на конвейер 9, где электромагнит 10 отделяет металлические предметы, случайно попавшие в свеклу. Затем свеклу взвешивают на весах 11 и из бункера 12 направляют в измельчающие машины-свеклорезки 13. Стружка должна быть ровной, упругой и без мезги, пластинчатого или ромбовидного сечения, толщиной 0,5. 1,0 мм.
Свекловичная стружка из измельчающих машин с помощью ленточного конвейера 14, на котором установлены конвейерные весы, подается в диффузионную установку 15.
Сахар, растворенный в свекловичном соке корнеплода, извлекается из клеток противоточной диффузией, при которой стружка поступает в головную часть агрегата и движется к хвостовой части, отдавая сахар путем диффузии в движущуюся навстречу экстрагенту высолаживающую воду. Из конца хвостовой части агрегата выводится стружка с малой концентрацией сахара, а экстрагент, обогащенный сахаром, выводится как диффузионный сок. Из 100 кг свеклы получают приблизительно 120 кг диффузионного сока. Жом отводится из диффузионных установок конвейером 16 в цех для прессования, сушки и брикетирования.
Диффузионный сок пропускается через фильтр 17, подогревается в устройстве 28 и направляется в аппараты предварительной и основной дефекации 27, где он очищается в результате коагуляции белков и красящих веществ и осаждения ряда анионов, дающих нерастворимые соли с ионом кальция, содержащимся в известковом молоке (раствор извести). Известковое молоко вводится в сок с помощью дозирующих устройств.
Дефекованный сок подается в котел первой сатурации 26, где он дополнительно очищается путем адсорбции растворимых несахаров и особенно красящих веществ на поверхности частиц мелкого осадка СаС03, который образуется при пропускании диоксида углерода через дефекованный сок. Сок первой сатурации подается через подогреватель 25 в гравитационный отстойник 24. В отстойниках сок делится на две фракции: осветленную (80 % всего сока) и сгущенную суспензию, поступающую на вакуум-фильтры 23.
Фильтрованный сок первой сатурации направляется в аппараты второй сатурации 22, где из него удаляется известь в виде СаСОз.
Сок второй сатурации подается на фильтры 21. Соки сахарного производства приходится фильтровать несколько раз. В зависимости от цели фильтрования используются различные схемы процесса и фильтровальное оборудование.
Отфильтрованный сок из фильтра 21 подается в котел сульфитации 20. Цель сульфитации — уменьшение цветности сока путем обработки его диоксидом серы, который получают при сжигании серы.
Сульфитированный сок направляют на станцию фильтров 19, а затем транспортируют через подогреватели в первый корпус выпарной станции 18. Выпарные установки предназначены для последовательного сгущения очищенного сока второй сатурации до концентрации густого сиропа; при этом содержание сухих веществ в продукте увеличивается с 14. 16 % в первом корпусе до 65.. .70 % (сгущенный сироп) в последнем. Свежий пар поступает только в первый корпус, а последующие корпуса обогреваются соковым паром предыдущего корпуса. Площадь поверхности нагрева выпарной станции сахарного завода производительностью 5000 т свеклы в сутки составляет 10 000 м 2 .
Полученный сироп направляется в сульфитатор 29, а затем на станцию фильтрации 30. Фильтрованный сироп подогревается в подогревателе 31, откуда поступает в вакуум-аппараты первого продукта 32. Сироп в вакуум-аппаратах уваривается до пересыщения, сахар выделяется в виде кристаллов. Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Он содержит около 7,5 % воды и около 55 % выкристаллизовавшегося сахара.
Сироп уваривают в периодически действующих вакуум-аппаратах. Утфель первой кристаллизации из вакуум-аппаратов поступает в приемную утфелемешалку 33, откуда его направляют в распределительную мешалку, а затем в центрифуги 34, где под действием центробежной силы кристаллы сахара отделяются от межкристальной жидкости. Эта жидкость называется первым оттеком. Чистота первого оттека 75. 78 %, что значительно ниже чистоты утфеля.
Чтобы получить из центрифуги белый сахар, его кристаллы промывают небольшим количеством горячей воды — пробеливают. При пробеливании часть сахара растворяется, поэтому из центрифуги отходит оттек более высокой чистоты — второй оттек.
Второй и первый оттеки подают в вакуум-аппарат второй (последней) кристаллизации, где получают утфель второй кристаллизации, содержащий около 50 % кристаллического сахара. Этот утфель постепенно охлаждают до температуры 40 °С при перемешивании в утфелемешалках – кристаллизаторах. При этом дополнительно выкристаллизовывается еще некоторое количество сахара. Наконец, утфель второй кристаллизации направляется в центрифуги, где от кристаллов сахара отделяется меласса, которая является отходом сахарного производства, так как получение из нее сахара путем дальнейшего сгущения и кристаллизации нерентабельно. Желтый сахар второй кристаллизации рафинируют первым оттеком, полученный утфель направляется в распределительную мешалку, а затем в центрифуги. Полученный сахар растворяется, и сок поступает в линию производства.
Белый сахар, выгружаемый из центрифуг 34, имеет температуру 70 °С и влажность 0,5 % при пробеливании паром или влажность 1,5 % при пробеливании водой. Он попадает на виброконвейер 35 и транспортируется в сушильно-охладительную установку 36.
После сушки сахар-песок поступает на весовой ленточный конвейер 37 и далее на вибросито 38. Комочки сахара отделяются, растворяются и возвращаются в продуктовый цех.
Товарный сахар-песок поступает в силосные башни 39 (склады длительного хранения).
Как открыть мини-завод по изготовлению сахара
Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.
Анализ рынка сахара
Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.
Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.
Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара
Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:
- ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
- ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
- ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
- ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.
Сырье для производства сахара
Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:
- Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
- Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
- Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
- Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
- Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.
Виды сахара
По способу изготовления выделают виды сахара:
- Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
- Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
- Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
- Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.
Производство сахара из свеклы
Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:
1. Экстракция
Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.
2. Очистка
Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.
3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока
При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.
4. Кристаллизация
Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.
Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.
Производство тростникового сахара
История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.
Однако существуют и существенные различия:
1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.
2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.
Производство сахара рафинада
Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.
Разработано два способа получения сахара-рафинада:
1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.
2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.
Оборудование для производства сахара
Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.
Комплект оборудования включает:
- свеклоподъемную установку;
- гидротранспортер;
- песколовушки;
- ботволовушки;
- водоотделитель;
- камнеловушки;
- машины для мытья свеклы.
Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.
Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.
Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.
Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.
Завод по производству сахара
Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.
Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:
1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.
2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.
На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:
- линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
- линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
- линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.
При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.
Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.
Производство сахара рафинада в Москве
Автоматическая линия для производства сахара-рафинада Полностью автоматизированный процесс производства сахара-рафинада с производительностью от 6.
Компания – производитель Marku Machining предлагает фасовочный автомат для штучной упаковки сахара рафинада в пакет типа «подушка». Оборудование.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ САХАРА РАФИНАДА . Оборудование, а также изготовление, монтаж, ремонт оборудования для производства сахара рафинада.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
Компания Gold Paketleme Makina G?da San.ve D?? Tic. A. имеет более чем 10-летний опыт в области разработки, конструирования и изготовления.
Мы являемся производителями сахарной свеклы, то есть кристаллы и cubic.We усовершенствовали белый сахар свекловичный для потребления человеком, мы.
Мы турецкая компания TeknikellerMakine, (ТекникеллерМакина) предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
Компания Gold Paketleme Makina , имеет более чем 10-летний опыт в области разработки, конструирования и изготовления полуавтоматизированной линии.
Компания Gold Paketleme Makina , имеет более чем 10-летний опыт в области разработки, конструирования и изготовления автоматизированной линии типа.
Мы выпускаем широкий ряд оборудования для производства сахара различных форм – кубики разных цветов и размеров, сахар в виде игральных карт и даже.
Открываем производство сахара-рафинада Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, будет востребован всегда, а производство сахара-рафинада.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
Линия прессования сахара MMS-3000 и оборудование для обёртывания (упаковки) сахара MEW-120. Производство Marku (Турция). Б/у. Почти новая (очень.
ООО Текникеллер предлагает высокодоходный мини-завод (производство Турция). Оборудование для производства прессованного сахара рафинада.Линия для.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВУ И УПАКОВКА САХАРА РАФИНАДА . Оборудование, а также изготовление, монтаж, ремонт оборудования для производства сахара.
1)Упаковочная машина для сахара рафинада в один кубик(подушка) 2)Упаковочная машина для сахара рафинада в два кубика(конверт) 3)Машина для фасовки.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ООО “ТЕКНИКЕЛЛЕР” предлагает фасовочное оборудование (стики, фасовка в бумажные и полиетиленовые пакеты, обертка кубиков сахара по одной и две.
линии для производства сахара рафинада и упаковочная линия для сахара и чая
Здравствуйте, я представляю Турецкую фирму TEKN?KELLER MAK?NE (Анкара, Турция), наша фирма занимается производством сахара, мы хотим поставлять.
Компания Gold Paketleme Makina G?da San.ve D?? Tic. A. имеет более чем 10-летний опыт в области разработки, конструирования и изготовления.
Полностью автоматизированный процесс производства сахара-рафинада. Индивидуально изготовленная матрица позволяет прессовать кусочки сахара желаемых.
Компания – производитель Marku Machining предлагает автоматическиe и полуавтоматические линии для производства и фасовки рафинада и кускового.
Мы турецкая компания TeknikellerMakine, (ТекникеллерМакина) предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип.
линии для производства прессованного сахара разные модели
ooo Teknikeller производстель оборудование для производства прессованного сахара
Первоначально, благодарим Вас за проявленный интерес к деятельности нашей фирмы. Мы рады представить Вам наше коммерческое предложение, касательно.
Компания Gold Paketleme Makina , имеет более чем 10-летний опыт в области разработки, конструирования и изготовления автоматизированной линии типа.
ООО ТЕКНИКЕЛЛЕР предлагаем автоматические линии по производству кубиков сахара, оснащенную формовочной машиной для коробок, машиной для закрытия.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
OOO TEKN?KELLER производитель оборудовнии для производства сахара рафинада
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВУ И УПАКОВКА САХАРА РАФИНАДА . 6 000, 12 500, 25 000 и 50000 коробок по 1 кг (0,75 кг и 0,5 кг0.25кг ) за 24 часа.
ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и мануальные оборудования для производства прессованного сахара. Кроме того, мы ещ? делаем оборудования.
Мы турецкая компания Teknikeller, предлагаем Вам полуавтоматическую (тип С от 3 до 18 тонн в сутки) и автоматическую (тип R от 6 до 60 тонн в.
Здравствуйте! Mеня зовут Мустафа Пшаходжаев. Я специалист по внешнeй торговле ООО.Текникеллер. ООО.Текникеллер производитьaвтоматические и.
ООО “ТЕКНИКЕЛЛЕР” предлагает фасовочное оборудование (стики, фасовка в бумажные и полиетиленовые пакеты, обертка кубиков сахара по одной и две.
Здравствуйте, я представляю Турецкую фирму TEKN?KELLER MAK?NE (Анкара, Турция), наша фирма занимается производством сахара, мы хотим поставлять для.
станок самодельный, производительность около 2 кг/мин подробности по телефону
Полностью автоматизированный процесс производства сахара-рафинада. Индивидуально изготовленная матрица позволяет прессовать кусочки сахара желаемых.
- Предыдущая
- Следующая
- 1
- 2
- 3
- Главные рубрики в Москве
- Пищевое оборудование
- Кондитерское и хлебопекарное оборудование
- Московская область и Москва
- Москва
Производство сахара рафинада купить в Москве вы можете на сайте Оборудуй.ком. У нас самый широкий выбор предложений от продавцов со всей России. Если вы хотите продать свое оборудование, технику или инструмент, то просто добавьте бесплатно свое объявление