Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Особенности установки хлебопекарного оборудования

Оборудование хлебопекарного производства должно соответствовать определённым техническим условиям, быть безопасным и отвечать санитарным нормам.

Использование хлебопекарного оборудования для предприятий общественного питания в России регулируется сразу несколькими законами.

Рассмотрим оборудование хлебопекарного производства, которое используется для изготовления хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

хлеб

На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.

Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.

Конвекционные печи

Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.

Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.

готовая продукция

Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.

Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.

Подовые печи

В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.

Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.

Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.

Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.

Ротационные печи

Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.

Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.

оборудование хлебопекарного производства

Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.

Жарочные шкафы

Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.

Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.

Оборудование хлебопекарного производства для теста

Мукопросеиватель используется на производстве для насыщения муки кислородом, а также для ее рыхления и просеивания. Магнитные ловители мукопросеивателя удаляют из муки мельчайшие частицы ферромагнитных примесей.

Тесто делители необходимы для разделения массы теста на заготовки определенного размера и формы. Тесто делители – важное хлебопекарное оборудование, которое позволяет исключить человеческий фактор из процесса формирования хлебобулочных изделий. Модели, используемые в промышленности, вмещают до 250 кг теста.

Тестомес незаменим на производстве, когда приходится работать с большими объемами теста. Это хлебопекарное оборудование используется в России даже в небольших пекарнях.

Различные модели тестомесов отличаются количеством скоростей и максимально возможной нагрузкой. Самые мощные способны за 1 час приготовить полтонны теста.

Расстоечный шкаф – хлебопекарное и кондитерское оборудование, без которого невозможен этап расстойки дрожжевого теста. Некоторые хлебобулочные изделия требуют использования теста определенной структуры, добиться которой можно с помощью соблюдения температурного режима и оптимального уровня влажности.

Пекарский стол состоит из цельной деревянной столешницы, имеет регулируемые ножки, которые способны скрывать неровности пола. Тесто к таким столешницам не липнет, поэтому легко раскатывается. Пекарские столы должны быть на каждом хлебопекарном производстве.

Оборудование хлебопекарного производства вытяжка

Для поддержания комфортных условий работы на производстве устанавливается вентиляционное оборудование.

вытяжка

Оно необходимо для выполнения следующих функций:

  • Удаление из помещения продуктов горения.
  • Поддержание оптимального для работы с тестом температурного режима.
  • Поддержание оптимальных показателей влажности в помещении производственного назначения.
  • Удаление из воздуха взвесей, образованных в процессе работы.

Дополнительное оборудование хлебопекарного производства

Тестозакаточная машина помогает раскатывать, спрессовывать и закручивать заготовки из теста. Используется при формировании рогаликов, батонов и других изделий.

Тесто-округлитель – формовочное оборудование хлебопекарного производства. Его назначение заключается в улучшении качества выпекаемой продукции. Используется на хлебозаводах и в крупных пекарнях для придания заготовкам из теста шарообразной формы, а также удаления диоксида углерода.

Тестораскаточная машина – это технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. Используется для раскатки крутого теста. Оборудование предназначено для работы с любыми видами теста: дрожжевым, без дрожжевым, слоёным.

Резательная машина – технологическое оборудование хлебопекарного производства, позволяющее нарезать готовые хлебобулочные сухарики. Используется для изготовления сухариков и тостов. Хлеборезки бывают напольными и настольными. В их комплектацию обычно включены разные ножи, но самым универсальным считается дисковой нож.

Хлебопекарное оборудование. Кондитерское оборудование

Оборудование для ресторанов и общепита в ассортименте.

Грамотный подбор оборудования для ресторанов и общепита. Знание процесса изнутри.

Минимальные цены на оборудование для ресторанов и общепита.

Обеспечение бесперебойной работы заведений наших заказчиков.

  • КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ416
  • ШКАФЫ РАССТОЕЧНЫЕ283
  • ПОДОВЫЕ ПЕЧИ189
  • РОТАЦИОННЫЕ ПЕЧИ123
  • ТЕСТОМЕСЫ583
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ358
  • ТАРТАЛЕТНИЦЫ8
  • МУКОПРОСЕИВАТЕЛИ12
  • МАШИНЫ ХЛЕБОРЕЗАТЕЛЬНЫЕ71
  • ТЕСТОРАСКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ205
  • ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ И ОКРУГЛИТЕЛИ232
  • ТЕСТОЗАКАТОЧНЫЕ МАШИНЫ22
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА10
  • ДОЗАТОРЫ И ОХЛАДИТЕЛИ ВОДЫ19
  • ЛИФТЫ ДЛЯ ДЕЖИ13
  • МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СУХАРЕЙ5
  • КОМПЛЕКТУЮЩИЕ119
  • ПРОТИВНИ РЕШЕТКИ ЛИСТЫ ПЕКАРСКИЕ773
  • АППАРАТЫ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ6
  • МИКСЕРЫ ПЛАНЕТАРНЫЕ БЫТОВЫЕ36
  • ТАНДЫР12
  • ДОЗАТОРЫ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГЛАЗУРИ КРЕМА ЖЕЛЕ30
  • ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА344
  • МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗКИ ТОРТОВ И БИСКВИТА2
  • МАШИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РОГАЛИКОВ1
  • МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ2
  • ОБОРУДОВАНИЕ MIWE46
  • ОБОРУДОВАНИЕ SVEBA DAHLEN97
  • ЗЕФИРООТСАДОЧНЫЕ И МАРМЕЛАДООТЛИВОЧНЫЕ МАШИНЫ4
  • ТЕСТООТСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ9

Автоматизация в хлебопекарном и кондитерском бизнесе затрагивает абсолютно все процессы: от просеивания муки до нарезки готовых изделий. Интернет-магазин «Ресторан Комплект» предлагает кондитерское и хлебопекарное оборудование для заведений всех типов: кафе, ресторанов, небольших пекарен и заводов.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 135
  • Вперед

Виды и особенности хлебопекарного оборудования

  • Тестомесильные машины для всех видов теста: бездрожжевого, дрожжевого, слоеного, крутого. Хлебопекарное оборудование различается по объему дежи, конфигурации инструмента.
  • Планетарные миксеры для смешивания разных ингредиентов. Вместительность варьируется от 3 до 200 л, поэтому подобрать кондитерское оборудование для частной кухни или производства несложно.
  • Расстоечные шкафы используются для выдерживания продукции перед выпеканием. Возможности хлебопекарного оборудования позволяют устанавливать температуру и влажность на уровне до 38 градусов и до 75-85 % соответственно. В таких условиях дрожжевое тесто успевает восстановиться, а продукция получается пышной.
  • Подовые печи для выпечки из любой муки, а также для кондитерских изделий, например, меренги, суфле, бисквита. Различаются количеством ярусов, материалом пода, системами питания (газ, электричество).
  • Ротационные печи часто встречаются в пекарнях, поскольку позволяют выпекать самые разные изделия одновременно: от ржаного хлеба до круассанов. В процессе приготовления стеллажи с выпечкой вращаются. Блоки управления помогают точно регулировать градус и время приготовления.
  • Конвекционные печи в пищевой промышленности считаются лидерами. Широкий размерный ряд позволяет использовать их в небольших заведениях и в цехах, тогда как возможности гарантируют отменную выпечку.
  • Также в каталоге представлены аппараты для работы с тестом: раскатки, закатки, нарезки, техника для приготовления крема, зефира, мармелада, аппараты для ферментации и лифты для дежи.
Читайте также  Дробилка щековая

Компания «Ресторан Комплект» занимается продажей оборудования для хлебопекарного производства и небольших кондитерских заведений.

Мы предлагаем купить хлебопекарное оборудование в лизинг или кредит, чтобы вам удобнее было расплачиваться за покупку.

Доставка кондитерского оборудования производится по России и Казахстану.

Чтобы проконсультироваться или получить проект для своей пекарни, позвоните или напишите нам.

Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)

Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru

1. Общие условия

  1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».

2. Обязательства Пользователя

  1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
  2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
  3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
  4. Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
  5. Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
  7. Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.

3. Прочие условия

  1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  3. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
  4. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
  5. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Оборудование для выпечки хлеба

Булочки, хлеб, круассаны, пирожные и торты – это то, без чего не мыслит своей жизни ни одна семья в нашей стране. Изделия эти не только покупаются навынос, а и с удовольствием поедаются в ресторанах и кафе. Сегодня пользуются спросом у населения заведения быстрого питания и фаст-фуды. Владельцы любого из этих заведений сталкиваются с проблемой выбора оборудования для хлебопекарни. Оно во многом облегчает и ускоряет процесс приготовления хлебобулочных изделий. Без машин и аппаратов сегодня не обходится ни одна уважающая себя пекарня или ресторан.

Если купить профессиональное оборудование, то ручного труда в цехе выпечки практически не остается. Человеку нужно следить только за правильными пропорциями ингредиентов и за соблюдением технологии.

Подготовительное оборудование

Любая выпечка начинается с замеса теста. Важно иметь в арсенале такой тестомес, который мог бы изготовить тесто любой консистенции. Основные характеристики этого оборудования – это объем дежи и количество скоростей замеса. От размера емкости зависит количество теста, выдаваемое оборудованием за один раз. Количеством скоростей можно регулировать консистенцию и густоту продукта. Оборудование обычно комплектуется набором насадок, которые предназначены для разного вида теста. При необходимости их можно докупить.

Дежа может устанавливаться в аппарате неподвижно, а может вращаться в обратную от месильного элемента сторону. Для кафе и ресторана достаточно купить машину с объемом резервуара в 20-30 литров. Небольшая хлебопекарня уже потребует вместимости до 300 литров.

Месильный элемент в машине может иметь разную форму: крюк, спираль, капля. Например, для приготовления пиццы лучше выбирать этот элемент в виде вилки. Изготавливают месильный элемент обычно из нержавеющей стали. Из известных торговых марок можно выделить Euromaster, Felino, Bertos, VMI. Стоимость их от 52 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Для кафе или пиццерии достаточно выбрать аппарат со средними характеристиками да 60-65 тыс. рублей.

Тестоделитель – это аппарат, который помогает вырезать из теста необходимые формы. Ни одна пиццерия не может обойтись без аппарата, который нарезает ровные круги одинакового размера. Для формовки хлеба используют квадратный делитель, который работает в полуавтоматическом режиме. Еще один вид оборудования для производства хлеба — это тестоформовочная машина. К этому классу машин относятся еще тестораскаточные аппараты. Известно, что раскатать заготовку не так просто. Нужны определенные усилия. С автоматом это делается быстро и заготовка получается необходимой толщины. Далее вы можете просмотреть видео, как работает полуавтоматический тестоделитель-округлитель Sottoriva SP AR/3-T.

Пекарное оборудование

Для выпекания изделий используют печи. Их разделяют на несколько видов. Самая популярная в пекарнях модель – это ротационная печь. Она представляет собой высокий стеллаж с несколькими полками, на который выкладывают тесто. Эти тележки помещаются в камеру, где и происходит выпечка. Иногда стеллажи крутятся вокруг своей оси, что обеспечивает равномерность подогрева изделий. Нагревается печь за счет парогенератора. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. За один раз в такой печи можно изготовить от 100 до 200 изделий.

Читайте также  Оборудование для ощипывания птицы

При выборе этого оборудования нужно обратить внимание на такие характеристики:

  • габариты;
  • тип открывания дверцы;
  • количество полок на стеллажах;
  • площадь противней.

Современные ротационные печи управляются при помощи небольшого компьютера. Это исключает необходимость следить за процессом человека. Главное – это выбрать необходимую программу.

Самые известные фирмы, которые предлагают печи: Zanolli, Bassanina, Tagliavini и Revent. При выборе нужно учесть, что оборудование должно быть не только надежным, а еще и безопасным для работников и гостей. Печь нужно правильно установить, а доверить это лучше профессионалам.

Для сравнения приведем характеристики двух печей: более и менее мощную.

Aldegheri Forni RT 40 Aldegheri Forni RT 120
Вместимость – 40х60, 15 уровней Вместимость – 2 х (60х80) 18 уровней
Тепловая мощность 45 кВт или 40 тыс. ккал/ч. Тепловая мощность 110 кВт или 95000 ккал/ч.
Площадь выпечки 3,6 кв.м. Площадь выпечки 17,3 кв.м.
Габариты 1125х1600х2100 Габариты 1950х2650х2340
Вес 1150 кг Вес 2000 кг

Как видно, чем больше секций имеют стеллажи, тем больше изделий можно испечь за один раз. Более производительные печи годятся для пекарен. В ресторан или кафе можно купить менее мощный аппарат. Чем выше производительность оборудования, тем больше оно потребляет электроэнергии и занимает больше места. Пользоваться таким устройством несложно. Это может делать практически любой сотрудник. Стоит ротационная печь импортного производства от 14 до 20 тыс. евро.

Подовая печь СО-3.0604.

Еще существуют подовые печи. Они представляют собой несколько камер, которые могут работать независимо друг от друга. В каждом отсеке можно выставить разную температуру и задать разные режимы работы. Это удобно, поскольку можно одновременно выпекать несколько видов изделий.

При массовом производстве однотипных хлебобулочных продуктов в цеху устанавливают модульные печи. По принципу работы они похожи на подовые установки. Но, вместимость камер и мощность их значительно больше.

Вспомогательное оборудование

Существует еще много вспомогательного оборудования, которое поможет в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Это, например, мукопросеиватели. За 6-8 минут работы такой аппарат способен просеять 50 кг муки. Цена их невысока, в районе 22-28 тыс. рублей. При оборудовании цеха обязательно нужно оснастить его передвижными тележками, вспомогательными столами, дополнительными противнями и прочим.

Тележки бывают двух типов: для ротационных печей и стеллажные конструкции с паллетами. При выборе противней всегда обращают внимание на их размер. Существует несколько стандартных размеров этого оборудования. По конструкции листы бывают ровными, перфорированными, багетными и другими. Делают их обычно из стали.

Для тележек еще одна важна характеристика — передвижные колеса. Они не должны деформироваться при высоких температурах и выдерживать большие нагрузки. Обычно их делают поворотными. Важно узнать заранее, можно ли приобрести такие колеса отдельно на случай их поломки. Повышают последний параметр за счет поперечных и продольных стяжек, угловых косынок в местах соединения деталей. Важную роль для прочности и грузоподъемности играют форма и размер опорных желобов и труб. Тележки для ротационных печей выбирают, учитывая размер камеры для нагревания. Если продукция выпекается для реализации через торговые точки, то необходимо будет приобрести упаковочное оборудование.

Хлебопекарное оборудование

Начиная хлебопекарный бизнес или модернизируя его, вы, как предприниматель, наверняка стремитесь обеспечить сотрудников максимально производительным, эргономичным оборудованием. Представляется разумным более подробно разобраться, какое именно оборудование понадобится для полноценного оснащения вашего бизнеса. Рассмотрим технические характеристики каждого вида основного оборудования подробнее.

Мукопросеиватели

Достойное тесто возможно произвести только из качественных материалов. И основным ингредиентом, влияющим на его качество, безусловно, является мука. Ее фракция должна соответствовать строгим параметрам ГОСТов и ТУ, поэтому перед использованием муки в производстве ее необходимо просеять. Мукопросеиватели – это оборудование обязательного подготовительного этапа на любом предприятии, которое выпускает хлебобулочные изделия или полуфабрикаты.

Хлебопечки

В настоящее время чрезвычайно популярны бытовые хлебопечки, позволяющие выпекать хлеб в домашних условиях. Однако такая техника не подходит для современных кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания. Здесь уже востребованы промышленные печи, которые можно подразделить по характеру устройства, а также по принципу температурного воздействия на заготовку на:

  • ротационные печи;
  • подовые печи;
  • тоннельные печи.

Разберем каждый из типов таких печей подробнее.

Ротационные печи

Заготовка здесь в процессе приготовления вращается на противне в направлении, навстречу горячему закручивающемуся воздушному потоку. Этим достигается полноценное, равномерное пропекание изделий, на которые оказывается сразу комплексное воздействие:

  • нагрев;
  • конвекция;
  • пароувлажнение.

Электронный контрольный блок осуществляет слежение за всеми параметрами готовящегося продукта. В результате булочки, ароматный хлеб, ватрушки, пирожки и даже пирожные требуют к себе гораздо меньше внимания во время приготовления, а кроме того, результат всегда будет исключительного качества. Однако некоторые продукты, такие как подовый хлеб из русской печи, тульский пряник или неаполитанская пицца, в ротационной печи приготовить невозможно. Для этого необходимы печи другого типа.

Подовые хлебопечи

Для классических подовых печей характерно отсутствие зольника. Топливо, например дрова, в них размещается непосредственно на дне. Выпекаемые заготовки располагаются в верней части печи в несколько ярусов (противней). Такие печи могут быть и газовыми, и электрическими – тогда вместо дров внизу устанавливаются либо газовые горелки, либо ТЭНы. Тепло здесь сначала прогревает стенки печи, которые, как аккумуляторы, накапливают эту энергию, а затем происходит нагрев пространства с противнями и заготовками. Именно на таких печах выпекается традиционный русский хлеб (каравай).

Тоннельные печи

Противни с заготовками непрерывно движутся внутри печи на конвейерной ленте. На разных участках печи могут создаваться различные температурные режимы, чем обеспечивается качественное пропекание продукта. Для таких печей характерно наличие следующих технологических участков:

  • зона увлажнения паром;
  • зона вытяжки;
  • зона отвода пара;
  • зона подачи тепла.

Также может регулироваться и интенсивность работы самих генераторов жара (как правило, это газовые горелки). Тоннельные печи – самые высокопроизводительные, они позволяют получать большое количество готовой продукции буквально на потоке и при этом имеют минимальный расход энергоносителя на единицу продукции.

Хлеборезки

Профессиональное хлеборезательное оборудование способно придать готовому продукту (хлебным буханкам) удобный в употреблении формат и привлекательный товарный вид. Нарезанный на специализированном промышленном оборудовании хлеб и упакованный в таком виде не только удобен в употреблении (потому что не требует больше ножа), но еще и эстетичен.

Тестомесы и планетарные миксеры

Качество готового продукта – хлебобулочных изделий – зависит от того, насколько тщательно будут перемешаны ингредиенты. Для этого на хлебопекарных предприятиях применяются тестомесы. Выделяют следующие их разновидности:

Спиральные тестомесы

Смешиватели данного вида применяются в пекарнях, на кондитерских производствах, пиццериях, а также на предприятиях общепита. Устройство называется так благодаря спиральной форме месильного элемента. При активации устройства дежа (емкость для теста) вращается, а спираль остается неподвижной, вращаясь вокруг собственной оси. В итоге тесто лучше насыщается кислородом, и выпечка получается более пышной. Кроме того, спиральные тестомесы имеют следующий набор преимуществ:

  • устройство имеет высокую мощность, практически полностью передаваемую на тесто;
  • на спирали образуется достаточно малое сопротивление, благодаря чему тесто легко формируется и поднимается;
  • с помощью спиральных тестомесов можно готовить как дрожжевое, так и слоеное и пресное тесто (как в больших количествах, так и в малых).
Читайте также  Оборудование для переработки резины

Планетарные миксеры

Здесь смешивающий элемент вращается не только вокруг своей оси, но также еще и вдоль поверхности дежи, при этом сама емкость остается на месте. С помощью планетарных миксеров можно смешивать различные продукты, получая заготовки разных типов и консистенций. Но следует учитывать, что из-за более сложного движения смесителя нагрузка на него в несколько раз больше, чем у спиралевидного, поэтому скорость вращения здесь в несколько раз ниже, равно как и производительность. Для меньших объемов приготовляемого продукта лучше брать и насадки меньшего размера.

Тестоделители и округлители

Без промышленных тестоделителей невозможно никакое промышленное производство хлебобулочных изделий. Тестоделители способны формировать одинаковые количества формового хлеба и стандартные количества теста, например для пиццы, ватрушек, пирогов и прочих изделий. Данное оборудование актуально не только для хлебопекарен, но также и для заведений общественного питания, которые производят хлебобулочные изделия самостоятельно. Округлители предназначены для придания заготовкам для хлебобулочных изделий требуемой круглой, шарообразной формы.

Формовочные машины

При помощи формовочной машины производится формовка заготовок для пряников, печенья или же изделий из теста, близкого по консистенции. Тесто в машине равномерно распределяется вдоль валков. Далее происходит его нагнетание в предматричную камеру, где оно продавливается рифлеными валками через отверстия матрицы. Формируемые жгуты обрезаются струнными механизмами с выкладкой получаемых заготовок на движущийся ленточный транспортер для последующей подачи на участок выпекания.

Тестозакаточные машины

Принцип работы здесь прост: сначала тесто раскатывается двумя валками в пласт. Далее он заворачивается в рулон, где ему придается требуемая форма. Однородная структура теста здесь совершенно не нарушается, что позволяет сохранить вкус и аромат готового изделия, как будто бы процесс закатки осуществлялся вручную. Для большинства изделий, таких как батоны и хлебные буханки, достаточно и механической закатки, но некоторые (например, плетенка) требуют как машинного, так и ручного труда.

Тестораскатки

Tecтopacкaткa — этo оборудование, пpeднaзнaчeнное для раскатывания тecтa в слой нужного формата. Суфле пропускается между двух раскатывающих цилиндров, задающих требуемую толщину. В отдельный класс следует отнести лапшерезки. Тесто здесь подается на валковые ножи, где из него формуются полоски требуемой ширины и длины. Данное оборудование востребовано предприятиями общепита (например, кафе восточной кухни, где из такой лапши делают лагман).