Оборудование для пельменной для кафе

Бизнес план пельменной

Финансовая модель пельменной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пельмени являются одним из самых любимых блюд у жителей нашей страны. Свою популярность они заслужили за счет их вкусовых качеств, скорости приготовления, а также их низкой стоимости. При этом стоит отметить, что пельмени пользуются популярностью не только в небольших городах, где люди готовят их в домашних условиях, но и в крупных городах в заведениях общепита. Это отражается в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 7 месяцев, а также точке безубыточности, составляющий 3 месяца.

Для того, чтобы успешно запустить пельменную, потребуется арендовать помещение. Желательно искать помещения на оживленных улицах в центральных частях города. Также немаловажным фактором являются сотрудники. Общая численность составит 9 человек.

Пельменная будет работать в формате кафе, а такж доставлять продукцию с помощью сервисов доставки. В среднем ежемесячно будет готовиться порядке 1 900 блюд. Полная себестоимость 1 порции без доставки составляет 80 рублей, с доставкой — 90 рублей. Также к продаже будут предлагаться безалкогольные напитки и другие сопутствующие товары. При таком ассортименте финансовые показатели будут следующие:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 517 440 рублей
  • Ежемесячные затраты — 483 069 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 96 339 рублей
  • Срок окупаемости — 7 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 23%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Заведения традиционной русской кухни являются одними из самых популярных у наших жителей. К ним относятся обычные советские столовые, рестораны в русском стиле, а также пельменные. Свои наибольшую популярность они заслужили в мегаполисах. Это является следствием высокого темпа жизни в городах, где люди просто не имеют возможности готовить дома.

Данный бизнес-план подразумевает открытие пельменной в крупном городе. Вся продукция будет готовиться вручную. Кухню от основного зала можно отгородить с помощью прозрачной перегородки. Это позволит посетителям наблюдать за всем процессом приготовления.

Ключевыми факторами успеха пельменной является качество продукции, а также атмосфера внутри.

Для создания уютной атмосферы внутри потребуется арендовать хорошее помещение в центральной части города возле учебных заведений или государственных учреждений. Необходимая площадь составляет 50 м2. Планировка будет следующая: 30 м2 будет отдано под основной зал, где будет размещаться 15 столиков, 15 м2 на производственных цех, 5 м2 на санузел. Также в помещении потребуется сделать хороший ремонт.

Кроме того, при ремонте потребуется соблюсти все нормы санитарной службы и Роспотребнадзора.

Ассортимент пельменной будет включать:

  • Пельмени
  • Хинкали
  • Вареники
  • Сопутствующие товары (соусы и др.)
  • Безалкогольные напитки (чай, кофе и газированные).

Помимо обычного обслуживания в кафе, посетителям также будет предлагаться возможность заказать пельмени на вынос или оформить доставку.

Для обустройства пельменной потребуется закупить следующее оборудование:

  • Кассу
  • Столешницу
  • Холодильник
  • Электрическую плиту
  • Микроволновую печь
  • Чайник
  • Мясорубку
  • Посуда и столовые приборы
  • Стеллажи для хранения
  • Столы и стулья для посетителей (набор)
  • Стойку для кассы
  • Сигнализацию

Для соблюдения всех норм каждому сотруднику пельменной необходимо будет подготовить санитарную книжку.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория пельменной достаточно широкая. К ним относятся студенты, офисные рабочие, государственные служащие. Также в вечернее время кафе будут посещать семейные пары с детьми.

Для того, чтобы повысить посещаемость, можно внедрить комплексные обеды или скидки в часы невысоких продаж в периоды с 10:00 утра до обеда и послеобеденное время. Это позволит вам реализовывать весь объем сырья.

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы успешно реализовывать стратегию развития сперва одной точки, а позже сети, потребуется качественная реклама. На первоначальном этапе потребуется нанять грамотного маркетолога.

К ключевым способам рекламы пельменной можно отнести:

  • Реклама в социальных сетях
  • Раздача листовок возле заведения
  • Реклама в агрегаторах доставки еды Delivery. Club, Яндекс. Еда и другие площадки
  • Яркая вывеска

Данные каналы являются наиболее эффективными и позволят наибольшую целевую аудиторию. Также можно рассмотреть рекламу в местных средствах массой информации.

5. План производства

Для того, чтобы успешно запустить пельменную потребуется следующее:

Как открыть пельменную с нуля – создание вкусного бизнеса

Бизнес по производству и продаже пельменей считается одним из самых рентабельных. Рентабельность обусловлена несколькими факторами: постоянным спросом, популярностью продукта, хорошей разницей между себестоимостью и ценой реализации. Для того чтобы открыть пельменную, нужно запастись оборудованием, нанять квалифицированных работников, разработать маркетинговую политику.

Как открыть пельменную? Бизнес план состоит из нескольких разделов. Каждый из этих разделов одинаково важен и требует детального изучения. Залог успеха любого бизнеса заключается в тщательном просчете предполагаемых расходов и доходов. Начинать бизнес с нуля можно только после того, как будут прописаны «на бумаге» и проанализированы все составляющие бизнес-плана, а также просчитаны все затраты.

Варианты организации бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса по производству и продаже пельменей. Первый вариант – это производство замороженных полуфабрикатов и последующая их реализация через оптовые и розничные торговые точки. В этом случае начинающему бизнесмену не придется решать проблемы, связанные с открытием и легализацией предприятия общественного питания. Но и окупаемость такого бизнеса будет ниже: для того чтобы дело принесло доход, производство нужно будет сразу же запускать в промышленных масштабах.

Кто производит заполнение личной карточки работника? Вся необходимая информация здесь.

Хороший вариант – открытие пельменной-кафе на базе собственного производства. Пельмени и вареники пользуются спросом всегда, они не теряют своей привлекательности на фоне других изобретений фаст-фуда. В этом случае также нужно будет сделать ставку на объем производства, так как главным достоинством пельменей является их невысокая цена.

Открывая пельменную-кафе, следует сразу же определиться с методами производства продукции. Если кафе будет располагаться в «проходном» районе, можно позволить себе закупить оборудование для автоматического изготовления пельменей. В спальном районе лучше практиковать «домашнюю» кухню: изготавливать пельмени вручную.

Подсчет средств

Главное достоинство кафе-пельменной заключается в возможности реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Подсчитано, что средний чек пельменной составляет 350 рублей. Подобные заведения приносят прибыль за счет оборота. Пельмени можно реализовывать не только в кафе, но и в торговых точках, позиционируя продукцию как hand made.

Узаконивание «детища» и поиск помещения

Открыть предприятие общественного питания можно лишь после получения солидного пакета документов. В первую очередь начинающий бизнесмен должен отправиться в налоговую инспекцию и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, после чего получить лицензию на открытие предприятия общественного питания. Также в налоговой инспекции нужно будет оформить документацию, касающуюся использования кассовых аппаратов.

Следующий этап – посещение санэпидстанции и пожарной службы. Ознакомившись с требованиями санэпидстанции, можно начинать приводить помещение в надлежащий вид.

Согласно инструкциям, производственная площадь цеха по производству пельменей должна составлять не менее 50 кв. метров. В цеху должно быть оборудовано отопление, проведены коммуникации и электричество. Работу можно начинать только после получения разрешения от СЭС и пожарных инспекторов.

Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую посуду. Пластиковые тарелки производят убогое впечатление и мгновенно воссоздают в памяти незабвенные 90-е. Как и в любом фаст-фуде, в пельменной должно быть хорошее освещение.

Оборудование

Оборудование нужно выбирать в зависимости от способа производства. Ручная лепка требует наличия особых навыков у персонала, но предполагает использование меньшего количества оборудования. Для цеха ручной лепки нужно будет купить тестомес, мощную мясорубку, микроволновую печь, плиты. Цех ручной лепки обходится дешевле «на входе», но обладает меньшей рентабельностью, по сравнению с автоматизированным.

Автоматизированная лепка позволяет наладить производство в промышленных масштабах. При помощи формировочного аппарата можно получить около 700 кг готовых пельменей в день. Цена хорошего формировочного аппарата колеблется в диапазоне 150-180 тысяч рублей.

Для хранения готовой продукции понадобятся также морозильные камеры. Для хранения мяса и фарша – холодильники со среднетемпературным режимом.

Помимо этого, нужно будет позаботиться о закупке оборудования для зала. Это оборудование нужно будет выбирать в зависимости от специфики заведения. Для бара – барное оборудование: блендер, кофемашина, электрочайник. Для кафе – лотки с подогревом и холодильные витрины для продажи сопутствующей продукции: салатов, десертов.

Работники

Особое внимание нужно уделить подбору персонала. Обычно предприниматели практикуют два подхода: наем квалифицированных работников и обучение неквалифицированного персонала «на месте». И первый, и второй вариант имеют свои преимущества. В первом случае бизнесмен получает специалистов, готовых приступить к работе немедленно. Однако квалифицированным работникам придется платить большую зарплату.

Во втором случае придется потратить время и деньги на обучение работников и получить в итоге персонал, работающий четко по внутренним стандартам. Неквалифицированный персонал обойдется дешевле, но потребуются деньги на его обучение.

Все сотрудники должны пройти инструктаж по технике безопасности и использованию оборудования. За все, что происходит на производстве, несет ответственность работодатель, поэтому не стоит проводить инструктажи «для галочки», лучше один раз рассказать людям все подробно, чем потом платить им за полученные на производстве травмы. В обязательном порядке все сотрудники (включая самого владельца бизнеса) должны иметь медицинские книжки и проходить медосмотр в положенные сроки.

Технология изготовления и разработка меню

Пельмень – это завернутый в тесто кусочек мясного фарша. В процессе производстве пельменей нет ничего сложного, главное тут – скорость и соблюдение санитарных норм. Тесто для пельменей должно быть нелипким и эластичным, фарш – однородным, в меру сухим и в меру вязким. Наличие растительных добавок не приветствуется, но допускается ГОСТами.

Принимая решение о том, использовать или нет растительные добавки, нужно учитывать тот факт, что современные покупатели прекрасно разбираются в качестве фарша и уже не хотят платить деньги за сомнительные продукты.

Открывая новое кафе, необходимо заранее разработать меню. Поскольку речь идет о пельменной, то в качестве основных блюд должны выступать пельмени и их разновидности: равиоли, манты, хинкали, вареники с разными начинками. Все эти блюда изготавливаются на тех же автоматических линиях, что и пельмени. Чтобы разнообразить меню, можно придумать несколько видов подачи основных блюд: в горшочках, с сыром, с разными соусами и приправами.

Читайте также  Оборудование для выпрямление листа оцинкованного

Помимо пельменей, в меню могут входить разнообразные десерты и напитки. Вопрос о том, включать ли в меню алкогольные напитки, предприниматель должен решать самостоятельно. Наличие алкоголя даст заведению определенную направленность: пельменная из варианта фаст-фуда может превратиться в вариант рюмочной. Для продажи алкоголя понадобится особая лицензия.

Маркетинговая политика

Если говорить о «раскрутке» пельменной, то лучшей маркетинговой политикой будет повышение качества продукции. Продажа качественных, вкусных пельменей привлечет в заведение постоянных покупателей. Постепенно образуется «костяк» постоянных клиентов – людей, приходящих в пельменную для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва или после работы.

Маркетологи шутят, что успех любого бизнеса, связанного с розничной продажей, зависит от трех «м» – места, места и еще раз места. Пельменная должна находиться в «проходном» районе с хорошим транспортным сообщением. Безусловно, лучшее место для кафе – это первый этаж дома, расположенного неподалеку от мест повышенного скопления людей – рынков, торговых точек.

Журнал регистрации приказов по основной деятельности скачать возможно, если перейти по ссылке.

Не следует делать ставку на остановки общественного транспорта, лучше обратить внимание на такие объекты, как вокзалы, автостанции, парки. При наличии хорошего места расходы на рекламу сводятся к минимуму.

Проблемы

Начинающего бизнесмена могут ожидать проблемы самого разного порядка. Во-первых, это проблемы с контролирующими органами: СЭС, пожарниками, налоговой инспекцией. Все организационные вопросы необходимо урегулировать до открытия кафе, чтобы избежать возможных проволочек тогда, когда деньги уже будут вложены в ремонт помещения и закупку сырья.

Проблема «номер два» – это непорядочные поставщики. Нужно отнестись очень внимательно к выбору поставщиков, поскольку от качества сырья зависит репутация заведения. Мясо должно быть свежим, мука – хорошего сорта, без посторонних запахов и примесей.

Открытие кафе-пельменной – перспективный бизнес. Эксперты утверждают, что при хорошем потоке посетителей такое кафе окупается уже через 5-6 месяцев, максимум – через год. Пельменная приносит стабильный доход, практически не зависящий от сезонных колебаний спроса. Это отличный старт для начинающего предпринимателя.

Обосновавшись как следует «на старте», можно продолжать двигаться вперед: открывать сеть пельменных, организовывать доставку готовых блюд на предприятия, увеличивать размеры производства и реализовывать продукцию в замороженном виде под фирменным логотипом.

Пельменные аппараты

Пельмени – наиболее продаваемые полуфабрикаты. Согласно данным разных исследований, их регулярно покупает каждая вторая российская семья. Пельмени разных марок есть в любом магазине, супермаркете, продажа возможна в упаковках и на развес. Рассмотрите данное направление при выборе бизнес-схемы для вложения денег с быстрой окупаемостью. Пельмени покупают все, независимо от финансового достатка, кризиса, времени года, других факторов. Конкуренция в сфере высокая, но если найти каналы сбыта, продумать уникальные преимущества, можно быстро отбить сделанные вложения. Для организации производства нужны пельменные аппараты, другие устройства, речь о котором пойдет далее.

Перспективы направления по изготовлению пельменей

Пельмени сытные, универсальные, вкусные и простые в приготовлении. С ними делают первые и вторые блюда, подают к праздничному столу, используют разные соусы. При правильном подходе бизнес по изготовлению данного товара обречен на успех. При этом ставку нужно делать на качество, поскольку низкосортные продукты быстро вытесняют аналоги высокого уровня. К выбору поставщиков магазины тоже подходят придирчиво – поэтому компании, выпускающей пельмени, важно держать баланс между ценой и качеством. Чистую прибыль бизнес начинает приносить спустя полгода.

Начинать с мини-линии – на пельменное оборудование так вы потратите меньше, чем при организации капитального производства. Устройства мини-линий мобильные, компактные, простые в сборке. Если нет возможности выделить под производство крупные помещения, можно размещать оборудование в небольших арендованных цехах.

С чего начать

Перед тем, как покупать автоматы для лепки и изучать технологии изготовления полуфабрикатов, исследуйте рынок. Изучите основных производителей, виды продукции, объемы выпуска и потребления, каналы продаж. Узнайте, какие типы пельменей пользуются максимальным спросом – это поможет в выборе рецепта, начинки. Промониторьте цены, каналы продаж, используемые конкурентами способы продвижения своего товара на рынке.

Создавать компанию можно в разных форматах:

  • семейный домашний бизнес;
  • фабрика средних размеров (до 800 кг пельменей за смену);
  • промышленная линия (1500 кг и более за 2 смены).

Сразу определите каналы сбыта – еще до закупки автоматов и запуска. Небольшие домашние цеха поставляют товар кафе-бистро, маленьким киоскам на рынке, можно открыть точку (одну или несколько) или пельменную с готовыми блюдами. Крупные производители сотрудничают с супермаркетами, торгово-розничными сетями.

Важные детали

Продумайте порядок запуска рекламной кампании. Небольшому цеху достаточно рекомендаций от постоянных клиентов, крупным, средним производствам нужен хороший сайт, реклама на радио, ТВ, акции. Обязательно разработайте логотип, фирменный стиль – они делают даже небольшой бренд узнаваемым.

Чем шире ассортимент, тем больше вы заработаете, но не забывайте соизмерять желания с возможностями. Кроме мясных пельменей, можно делать вареники, блины, хинкали, равиоли, рыбные полуфабрикаты, блюда из теста. Рецептуры используйте стандартные или разрабатывайте уникальные.

Полезно знать. Пельменную можно открывать с нуля или по франшизе. Франшиза – вариант более верный, но он предполагает внушительные первоначальные вложения и ежемесячные отчисления роялти. Оптимальный для себя вариант выбирайте после выполнения основных расчетов, с учетом доступного бюджета.

Автоматы и ручные установки для пельменной

Пельмени можно делать вручную либо с применением специальных агрегатов. Первый вариант подходит для домашних цехов, но желательно купить автомат для оптимизации рабочих процессов. Крупные фирмы комплектуются технологическими линиями с широким набором функций. Слепленные руками пельмени востребованы, но дорого стоят, из-за чего уменьшается аудитория покупателей. Производства, оснащаемые автоматами, снижают себестоимость продукции, позволяет увеличивать объемы выпуска продукции. Для их комплектации нужны внушительные первоначальные вложения.

Выбрать оборудование для цеха, независимо от объемов производства, можно по каталогу сайта компании «ПОЛИНЭТ». Продажа автоматов JGL, других марок осуществляется с доставкой на дом во все регионы России.

Основные требования к линейкам пельменных цехов

Минимальная площадь домашнего цеха составляет 50 квадратных метров, соответствие санитарным нормам обязательно, как и наличие канализации, подвода воды. Полы, стены отделывают практичными моющимися материалами (обычно это плитка). Должен быть санузел, раздевалка, раздельная мойка. Для ручной лепки нужны:

  • морозильная камера;
  • мясорубка (промышленная);
  • холодильники для хранения сырья;
  • лотки для заморозки;
  • столы для готовки.

Для организации масштабного комбината потребуется также машинка, замешивающая тесто, раскаточный, фасовочный аппараты, мешалка для фарша, штамповочный автомат. Штамповочный автомат – главная составляющая мини-цеха, он сам распределяет фарш по тесту после загрузки компонентов и выдает готовые пельмени. Форм лепки обычно несколько на выбор.

Промышленные линии пельменных аппаратов

Для размещения линейного оборудования должно быть специально подготовленное помещение. Требования – наличие электрических точек на 380 Вт, системы вентиляции принудительного типа. Важным является соответствие техническим, санитарным нормам, наличие склада, пропуска, раздевалка. Для подготовки овощей, мяса, разделки продуктов нужны отдельные помещения. В линейное оборудование загружаются основные ингредиенты, на выходе получается готовая продукция. Полуфабрикаты по мере готовности замораживают и фасуют. Посмотреть цены на пельменные аппараты, готовые линии пельменных аппаратов в Краснодаре вы можете в каталоге. Работа мини-заводов доведена до полного автоматизма, требует минимум персонала для обслуживания линий по лепке пельменей. Сокращение ручного труда способствует минимизации сопутствующих расходов, в том числе на выплату заработной платы.

Где купить автоматы и производственные линии для пельменной

Заказывать оборудование для пельменной нужно у официальных производителей или дистрибьюторов – так вы можете рассчитывать на максимальное качество по минимальной цене. В продаже представлены технологичные импортные и демократичные отечественные установки, китайские аппараты. Самые дешевые – российские пельменные автоматы, следом за ними идут системы из Китая, потом Европы. Для примера – отечественный тестомес можно купить за 30-40 тыс. рублей, импортный обойдется минимум в 200 тыс.

Уточняйте о наличии гарантии – даже самые качественные устройства не защищены от поломок, и желательно, чтобы сервисное обслуживание было бесплатным. При поломке отдельных деталей возможен локальный ремонт. Заказать оборудование для пельменных профкатегории в Краснодаре можно в компании «ПОЛИНЭТ» с гарантийным сроком, доставкой.

Ассортимент готовых линий, отдельных устройств от «ПОЛИНЭТ»

«ПОЛИНЭТ» – официальный поставщик оборудования для производств разного профиля. Сотрудничество ведется с заказчиками из Краснодара и других регионов России. Заказать можно:

Пельменные автоматы – используются для быстрой формовки изделий из теста с разными начинками. Оптимизируют рабочий процесс, снижают себестоимость готовой продукции.

Тестомесы – осуществляют быстрый замес теста любого типа. При выборе модели смотрите на мощность, объем чаши, форму.

Машинки для раскатки теста – они нужны для приготовления пельменей, вареников, лавашей, основ для пиццы. Оборудование может устанавливаться на пол или на стол, различаться по механизму раскатки, работать в одном или нескольких направлениях.

Округлители , делители – аппараты разделяют тестовую массу, а затем придают заготовкам округлую форму. Технические характеристики – форма и размеры устройства, количество продукции, выпускаемой за час. мощные модели всегда стоят дороже маломощных.

Просеиватель – машина для рыхления, аэрации и отделения сырья от ферромагнитных примесей и сторонних предметов.

Фаршемес – предназначен для приготовления различного вида фарша высокого качества и равномерной консистенции.

Готовая линия или заказ отдельных автоматов, танков

Все зависит от коммерческих циклов. Если для выпечки будет браться готовый материал, хватит пельменного автомата. Полный цикл предполагает решение набора задач от замеса теста до упаковки – и спектр оборудования потребуется более значительный. Учитываются инвестиционные возможности – если бюджет небольшой, а запуститься нужно быстро, без поисков дополнительных активов, подбирается минимальный набор оборудования. В будущем, когда производство начнет приносить деньги, можно будет расширить перечень услуг, закупить дополнительные линии.

Готовые комплекты мини-пельменных «под ключ» в компании «ПОЛИНЭТ» стоят от 300 тыс. рублей (самый простой вариант). Точная цена зависит от специализации, площади предприятия, мощности, габаритов, технических характеристик аппаратов. При заказе оборудования для масштабного производства по отдельности заплатить нужно будет от 2 млн. рублей.

Читайте также  Оборудование для изготовления балансировочных грузиков

Другие особенности выбора

Есть в наличии хлебопекарные печи, шкафы, расстоечные шкафы, хлеборезки, пончиковые аппараты. Потребность в данном оборудовании возникает при расширении набора полуфабрикатов в продаже. Составьте бизнес-план, тщательно рассчитайте расходы, сопоставьте их с доступным бюджетом – и станет ясно, что вам нужно для работы, а от чего можно будет отказаться.

На пельменный аппарат цена зависит от его технических возможностей. Бизнес нужно запускать «здесь и сейчас», а большие деньги будут потом? Начните с домашнего цеха ручной лепки или привлеките средства на покупку мини-линии для пельменной. Экономить можно, главное делать это без ущерба для качества оборудования, от которого зависит уровень исполнения продукции. Обращайтесь к менеджерам компании, и они помогут выбрать лучший с учетом доступного бюджета вариант.

Финальные шаги: продукты и документы

Бизнес-план и автоматы, аппараты, готовые линии – это основа всего, но дополнительно нужно будет озаботиться закупкой продуктов и оформлением документов. С продуктами все просто – для приготовления мясных пельменей нужно мясо, мука, яйца, специи, лук, вода. Рецептуры можно разрабатывать самостоятельно, но в данном случае нужно будет сделать технологическую карту и утвердить ее в инстанциях. Если, помимо пельменей, вы планируете изготавливать другие изделия из теста, подготовьте план закупок. Даже при минимальном наборе продуктов рекомендуем «поиграть» с начинками, чтобы расширить выбор без особых вложений.

Для получения полной информации по окупаемости производства, отказа от лишних трат обратитесь к экономисту. Он составит подробный бизнес-план, подскажет, каких расходов можно избежать. Типовые расчеты использовать можно, но нежелательно, поскольку они не учитывают индивидуальные особенности конкретного предприятия.

Пакет документации

Для ведения официальной деятельности нужна разрешительная документация. Форму собственности для компании выбирайте при регистрации. Если нужно будет заключать договора с супермаркетами (по этой причине о каналах сбыта нужно думать на этапе планирования открытия), выгодной будет общая система налогообложения. Бизнесменам с небольшими оборотами лучше будет открыть ИП на «упрощенке».

Дополнительно предприятия питания оформляют согласования в Госпожарнадзоре, потребительской надзорной службе. Подавать заявление можно лично или через представителя. Нужно будет приложить к заявлению пакет документов:

  • устав,
  • сертификацию оборудования,
  • санитарный паспорт для объекта,
  • технологические карты на товар,
  • санитарные книжки всех работников.

Когда разрешения будут готовы, можно начинать выпускать и продавать полуфабрикаты. За работу в обход названных служб предусмотрены штрафы и другие санкции.

Какое оборудование нужно для производства пельменей

Желающим открыть цех, в первую очередь, стоит подумать над тем, какое оборудование нужно для производства пельменей. Именно грамотно подобранные устройства помогут оптимизировать изготовление и обеспечить бесперебойность рабочих процессов. Инвестиция в производство пельменей при современном уровне популярности полуфабрикатов – отличная идея для прибыльного бизнеса, важнейшие детали ведения которого рассмотрим в данной статье.

Оформление цеха по производству пельменей

Риски пельменного бизнеса

В данной сфере существует две основных группы риска:

  • высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
  • сезонные спады востребованности продукта.

Рассмотрим детальнее каждую проблему и возможные пути ее решения, чтобы бизнес не закончился со старта.

Как выдержать конкуренцию с другими предприятиями

На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.

Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств. Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше. Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.

Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?

Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.

Также учтите, что общепринятой нормой рентабельности являются:

  • себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
  • оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.

Позаботьтесь, чтобы ваше предложение соответствовало современным представлениям рынка. Предлагая товар по цене выше, аргументируйте ее. Поэкспериментируйте: отыщите малоизвестные рецепты или вовсе добавьте что-нибудь свое, сделав продукт уникальным. Только после тщательно отбора ассортимента отправляйтесь на поиски точек сбыта, будучи уверенным, что вам есть чем привлечь их внимание! Как увеличить свои шансы на успех еще больше, расскажем также в пункте статьи, посвященному маркетинговым приемам. Кроме того, не забудьте рассмотреть другой путь сбыта товаров – открытие собственной торговой точки.

Как быть с сезонными колебаниями спроса?

На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей. Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста). Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.

Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз. С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления. А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.

Оборудование для пельменного цеха

УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху


Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей. Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ.

В универсальную кухонную машину включены такие базовые компоненты:

  • Приводной механизм.
  • Подставка.
  • Овощерезательно-протирочный механизм.
  • Мясорубка для рыбы и мяса.

То есть она одна способна обеспечить все основные процессы по приготовлению начинки для пельменей. Оптимизируя при этом не только затраты, но и использование пространства в цеху. А также УКМ избавит от необходимости приобретать дополнительно машины для протирки или нарезки овощей, необходимые для изготовления вареников в период спада спроса на пельмени.

Оборудование для хранения сырья и готовой продукции

Для этих целей понадобятся три вида холодильных устройств:

  1. Для шоковой заморозки. Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.
  2. Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
  3. Морозильные лари для хранения приготовленной продукции. Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.

Также следует отметить необходимость приобретения упаковочной машины, которая в разы сократить расходы ручного труда. Без постоянного контроля она обеспечит правильную расфасовку по весу и проставит дату изготовления. Лучше всего использовать прозрачную упаковку, ведь покупатели любят видеть, за что они отдают свои деньги. Доставка продукции также ложится на плечи производителя. Поэтому обдумайте этот момент заранее, прежде чем предлагать торговым точкам свою продукцию. На первое время можно приобрести подержанный автомобиль с рефрижератором или договориться о его периодической аренде.

Подбор помещения и сотрудников для производства пельменей


Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров. Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора).

В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения. Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.

Количество рабочих в цеху зависит от двух факторов:

  • доля рабочего труда;
  • объемы производства.

Функционирование небольшого цеха с автоматизированной линией изготовления потребует примерно четырех человек. При ручной лепке или упаковке понадобится нанять еще двоих рабочих. Помимо них пельменный цех потребует отыскать:

  • бухгалтера;
  • механика для обслуживания оборудования;
  • мастера-технолога;
  • уборщицу;
  • водителя.

Маркетинговая составляющая

Основные факторы Краткое описание
Качество Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим.
Упаковка Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок.
Реклама Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей.

Бизнес-план для пельменного цеха

Заключение

Современная скорость жизни обусловливает стабильный высокий спрос на полуфабрикаты, приготовление которых не отнимает много времени и сил. Пельмени – одно из самых популярных блюд среди них, полюбившееся практически всем. Поэтому его изготовление станет выгодной инвестицией. Главное заранее разобраться, какое оборудование нужно для производства пельменей, какие существуют законодательные требования и риски в данном направлении.

Читайте также  Оборудование для колонкового бурения

Как открыть успешную пельменную

Монопродуктовый формат в HoReCa сегодня достаточно популярен. Готовить одно блюдо в вариациях, а закуски, гарниры и десерты считать лишь дополнением, выгодно со всех сторон. Здесь сплошная экономия — на закупках сырья, электроэнергии, оборудовании, персонале. Один из лучших примеров монопродуктовых предприятий — пельменная. Формат хорошо знаком потребителю, может существовать в разных сегментах и формировать разный средний чек, полностью отвечает запросам современного гостя — вкусно, доступно, быстро.

Эксперты компании «КЛЕН» пошагово расскажут, как открыть пельменную без лишних затрат и рисков.

Преимущество формата

  • Известный продукт — потребителя не придется с ним знакомить и развивать лояльность
  • Налаженная технология производства — ручная и автоматическая лепка пельменей требует лишь опыта повара и выбора качественного оборудования
  • Сегмент на выбор — пельменная может работать как фастфуд, ресторан «под старину», городская столовая
  • Гибкая ценовая политика — стоимость порции пельменей варьируется от 80-100 до 500-700 рублей за 200 грамм. Зависит это от начинки, подачи, вида теста, маржи.
  • Дополнительный заработок — в работе с тестом всегда есть преимущество. Бизнес можно развить — поставлять замороженную продукцию в торговые сети, продавать полуфабрикаты на месте, под тем же брендом реализовывать выпечку.

Какое бы направление работы пельменной Вы ни выбрали, не торопитесь выходить на рынок самостоятельно. Помощь профессионалов отрасли — это возможность сэкономить, разработать свое уникальное торговое предложение, грамотно построить и оснастить бизнес.

Особенности формата

  • Концепция пельменных наиболее успешно воплощается в двух «исторических» направлениях. Условно назовем их «царская кухня» и «советская кухня». Первая ассоциируется с национальными русскими традициями, а вторая — с семейными застольями.
  • Пельмени, предлагаемые в общепите, должны быть доведены до совершенства. И в этом большую роль играет качество продуктов — теста и начинки. Отсюда следует, что выбирать надо лучшего поставщика и уделять внимание технологии приготовления.
  • Чтобы удивить клиента, периодически добавляйте в меню новые варианты главного блюда. Тесто для пельменей можно готовить с добавлением свеклы, шпината, моркови — тогда оно приобретает необычный цвет. Начинка может быть самой разной — не только свинина и говядина, но и курица, кролик, печень, сердце, щука, семга и прочая рыба, грибы.
  • Для монопродуктового формата достаточно 3-4 позиций в каждом из второстепенных разделов меню (салаты, супы, гарниры и т.д.). А вот напитки должны быть в ассортименте. Их выбор зависит от концепции. Так, для пельменной в старых традициях незаменимы сбитень, квас, медовуха, кисель.

Ваши возможности с компанией «КЛЕН»

  • Получить экспертную поддержку на всех этапах открытия и развития предприятия
  • Заказать готовый проект пельменной под ключ
  • Найти индивидуальное решение
  • Купить все оснащение в одном месте и по выгодной цене

Что мы можем?

  • Придумать бизнес-идею
  • Разработать технологический, инженерный, архитектурный и дизайн-проект
  • Согласовать документацию в Роспотребнадзоре
  • Оснастить заведение профессиональным оборудованием, системами видеонаблюдения и автоматизации
  • Изготовить/установить наружную и интерьерную рекламу
  • Разработать меню и фирменный стиль

Инструкция по открытию пельменной — 7 шагов к успеху

Шаг 1. Регистрация бизнеса

На этом этапе закладывается юридическая и финансовая основа бизнеса. Вам предстоит:

  • Определиться с формой работы — купить франшизу или построить собственный бренд с нуля
  • Выбрать форму собственности и систему налогообложения — пельменную в сегменте ресторана/кафе открывают как ООО, потому что ИП не может получить лицензию на реализацию алкоголя. Что касается системы налогообложения, то предприятиям общественного питания подойдет ЕНДВ (если доступен в регионе) или УСН. Единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения соответственно.
  • Стать на учет в ФНС, подготовить документацию для Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Миграционной службы, Трудовой инспекции и др.

Шаг 2. Подбор помещения

Успех в HoReCa во многом зависит от расположения заведения. Пельменную советуем открывать:

  • На первом этаже жилого дома вблизи большого скопления людей. Идеально подойдут туристические маршруты. Заведение, где подают столь колоритное национальное блюдо русской кухни, не останется без внимания.
  • В офисных и бизнес-центрах. Здесь можно рассчитывать на большой наплыв в обед и в конце рабочего дня. Высокая посещаемость сохранится, если постоянно разнообразить меню новыми вариантами главного блюда.

Требования к помещению пельменной:

  • Хороший обзор с улицы и свободный доступ внутрь
  • Основной и служебный вход, подъездные пути для разгрузки товара
  • Все необходимые инженерные коммуникации
  • Естественная вентиляция воздуха и возможность установки искусственной вентиляции
  • Достаточная выделенная мощность для установки оборудования — от 75-80 кВт
  • Площадь производственного цеха пельменной не менее 50 м²
  • Высота потолков — от 2,8 м. Меньшая высота не позволит установить приточно-вытяжные зонты над кухонными плитами.

Шаг 3. Разработка бизнес-модели

Сначала проводится маркетинговое исследование рынка. По его результатам оценивается актуальность открытия пельменной в данный момент времени и на данной территории. Изучается конкурентная среда и спрос потребителей на формат.

На основе исследования создается концепция будущего предприятия. Она ответит на целый ряд вопросов:

  • Формат пельменной
  • Brand Story (легенда бренда)
  • Нейминг
  • УТП (уникальное торговое предложение)
  • Целевая аудитория проекта
  • Ценовая политика и средний чек
  • Меню
  • Визуальное оформление
  • Штатное расписание
  • Программа продвижения

Далее приходит черед разработки бизнес-плана предприятия и плана реализации проекта.

Шаг 4. Проектирование

Это первый этап, на котором начинает вырисовываться образ будущего предприятия. Проектированиепельменной обязательно для грамотного подбора и установки оборудования, а также его привязки к инженерным сетям (электроснабжение, вентиляция, водоснабжение, канализация). Для этого специалисты с допуском СРО разрабатывают технологический и инженерный проекты. Оба они станут базой для оснащения производственного цеха и его запуска.

Этап проектирования включает в себя разработку архитектурного и дизайн-проекта, а также фирменного стиля, наружной и интерьерной рекламы. На эскизах и в визуализации уже можно оценить внешний и внутренний вид заведения, его фирменные цвета, логотип и прочие отличительные признаки.

Шаг 5. Оснащение

Оснащение пельменной начинается с подбора профессионального оборудования для кухни. Примерный комплект выглядит так:

  • Мукопросеиватель — для очистки муки от примесей и насыщения ее кислородом
  • Тестомес для крутого теста (или комбинированный для крутого и дрожжевого) — качественно замешивает тесто для пельменей, вареников, равиоли и хинкали. Требует лишь соблюдения пропорций ингредиентов. Оптимальная производительность для пельменной — от 150 до 300 кг/час.
  • Тестораскаточная машина— значительно увеличивает производительность цеха за счет быстрой раскатки теста до нужной толщины.
  • Мясорубка — измельчает любой вид мяса до фарша нужной консистенции, дополнительно работает с овощами и зеленью. Рекомендуемая производительность — от 120 до 300 кг/час

Это основное специализированное оборудование для пельменной. Для развития бизнеса — например, выхода в ритейл, понадобится — аппарат для производства пельменей, оснащенный модулями «вареники», «равиоли», «хинкали».

Пельменной в формате ресторана/кафе лучше применять технологию ручной лепки. Сам термин «ручная лепка» добавляет к стоимости блюда 20-30%.

Универсальное оборудование для пельменной:

  • Холодильное— лари для хранения замороженного мяса, холодильные шкафы для хранения заготовок, овощей, зелени, напитков.
  • Тепловое— пищеварочные котлы — в них пельмени готовятся в два раза быстрее, чем в кастрюлях на открытом огне, пароконвектоматы — для приготовлении дополнительных блюд.
  • Нейтральное — моечные ванны, стеллажи для продуктов и посуды, разделочные столы, вытяжные зонты.

На этапе оснащения приобретают мебель для зала, кухонную и столовую посуду, столовые приборы и текстиль, униформу для персонала.

Расчет мебели ведется от запланированного количества мест. Например: для пельменной на 50 мест покупают 50 стульев. Количество столов может быть разным, но средняя цифра — 15, так как за одним столом может сидеть от 2 до 4 человек.

Расчет посуды и столовых приборов еще проще. Эксперты советуют покупать их с коэффициентом 2 или 3. Так у Вас всегда будет запас на случай битья или большого наплыва гостей.

Дополнительное оснащение — установка системы видеонаблюдения и автоматизации. Обе они по-своему решают критичные для любого общепита проблемы: воровство со стороны персонала, учет количества посетителей, проданных блюд и разливных напитков, учет продуктов на складе.

Шаг 6. Подготовка к открытию

Это выход на финишную прямую. На этапе подготовки происходит:

  • Подбор и обучение персонала совместно с шеф-поваром и управляющим
  • Пуск и наладка оборудования
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы предприятия
  • Рекламная и маркетинговая кампания

Подразумевает комплекс мероприятий, направленных на привлечение целевой аудитории и формирование группы постоянных клиентов. Открытие сопровождается акциями, дегустацией, раздачей дисконтных карт, подарками для первых гостей.

Сколько стоит открыть пельменную?

Приведем средние цифры, на которые стоит ориентироваться. Бюджет пельменной на 50 мест площадью 180 м²:

  • Полный комплект оборудования — 300 000-500 000 руб.
  • Посуда и столовые приборы — 55 000-70 000 руб.
  • Мебель, включая барную стойку — 160 000-220 00 руб.
  • Комплексное проектирование — от 148 000 руб.
  • Дизайн-проект — от 216 000 руб.
  • Разработка фирменного стиля и меню — от 50 000 руб.
  • Ремонт и отделка помещения — от 270 000 руб.
  • Установка систем видеонаблюдения — от 40 000 руб.
  • Консалтинговые услуги — от 50 000 руб.
  • Аренда помещения — от 1 800 000 рублей в год (средняя стоимость по Московской области)

При заказе комплекта оборудования в компании «КЛЕН» технологический проект будет бесплатным. И, конечно, при комплексном сотрудничестве Вы получаете скидки и профессиональную помощь на всех этапах.

Решили открыть пельменную? Компания «КЛЕН» поможет сделать это быстро и в рамках Вашего бюджета.

Также мы поможем вам в открытии шашлычной, пельменной или чебуречной.

Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.