С приходом лета нам всем хочется ярких, сочных, сладких и спелых фруктов. И одно из первых что приходит на ум – это абрикос. Сезон этого южного фрукта начинается как и лето уже в июне. Яркость красок зрелого плода украсит ваши питерские будни и привнесет ароматные нотки.

Польза абрикоса безгранична. Он наполнен витаминами А, С, Н, группы В. Содержит множество микроэлементов. Калий, магний, фолиевая кислота, бета-каротин, пектин и др. Положительно влияет на работу кишечника, улучшает зрение и память, стимулирует работу мозга.

Сочный фрукт приезжает к нам из солнечных стран: Армении, Узбекистана и конечно же Турции.

В турецком городе Мерсин, так называемой родиной абрикосов, даже установлен памятник всеми полюбившемся фрукту.

Надо ли напоминать, что абрикосы едят не только свежими, но и изготавливают из них различные сладкие ликеры, джемы и варенья, готовят десерты и пекут пироги. Фрукт идеально подходит для сушки. И сушат его либо с косточкой – урюк, либо без – курага.

Пока абрикосы можно найти на прилавках нашего города, настоятельно рекомендуем пополнить запасы в организме свежими плодами. А для любителей заготовок – запастись и насушить абрикосы, радуясь полезными свойствами продукта круглый год.

Плоды абрикоса защитят организм от многих болезней, поддержат ваш энергетический потенциал и непременно увеличат выносливость организма.

Абрикос может быть различным по цвету: желтым или оранжевым, иметь красные вкрапления либо нет. На вкусовые свойства данного фрукта это никак не влияет. А вот впадин либо морщинок на плоде быть не должно. Спелый абрикос имеет гладкую и тонкую кожицу с мясистой консистенцией

Если при покупке вы все же выбрали не совсем спелый фрукт – не спешите расстраиваться. Из него вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный компот, а также испечь ароматный пирог. Для варенья такие недозрелые абрикосы не подойдут, а вот для консервации являются идеальным вариантом.

Также если вы купили незрелый абрикос, его можно пересыпать в бумажный пакет. Тем самым этилен, выделяемый этими фруктами, поможет им дозреть. Только не стоит хранить абрикосы в полиэтиленовом пакете. Он не пропускает воздух, в отличие от бумажного, и абрикосы попросту могут в нем перезреть и стать мягкими.

Пока абрикосы дозревают – храните их при комнатной температуре, не охлаждая. Пакет с абрикосами кладут вдали от солнечных лучей на 2-3 дня. Спустя это время достаньте фрукты и проверьте на ощупь – они будут слегка придавливаться от прикосновения пальцев. Да и приятный сладковатый запах даст вам понять – фрукт дозрел и готов к употреблению. Приятного аппетита!